Castillo de Caracena
30T E 492095 N 4580839
Situado en una elevación al suroeste del casco urbano de Caracena (Soria, Castilla y León), forma parte del rico conjunto medieval de la localidad.
Location: Castilla y León, Spain

El castillo se alza en la alta divisoria entre los barrancos de las Gargantas y el de Los Pilones, que labra el propio río Caracena. Posee una doble muralla de mampostería de la que aún se conservan restos imponentes, aunque en un avanzado estado de ruina y deterioro que hace temer por su futuro.

La muralla exterior posee diez cubos y parece se continuaría con la muralla que flanqueaba los riscos a su alrededor. El recinto interior está separado por un foso artificial y en él se ubica la torre del homenaje, estando el acceso muy bien protegido. Destacan en los muros la presencia de algunas garitas sobre ménsulas y algunas saeteras bien visibles.

Se tiene noticia de la construcción desde al menos el siglo XII a raíz de un pleito entre los señoríos de Osma y Sigüenza, aunque es probable que existiese una construcción más antigua. En el siglo XV es demolido por orden de D. Pedro de Acuña y D. Francisco de Tovar tras su conquista. En la última década de ese siglo es reconstruido con el aspecto que conservan sus ruinas y adaptado a la nueva tecnología bélica de los cañones, de lo que dan testimonio las amplias troneras que permitían el fuego artillero.

Accessibility: Full access

Condition: Partly ruined