Le Musée de Picardie - Amiens, France
31U E 449399 N 5526686
[FR] Construit entre 1855 et 1867, le Musée de Picardie est l'un des premiers établissements modernes de ce type bâti en France. [EN] A little way south of Place Gambetta in Amiens, in Rue de la République, is the Musée de Picardie.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Edifié entre 1855 et 1867, le Musée de Picardie est l'un des premiers musées à avoir été construit pour être un musée. Jusqu’alors, les lieux muséologiques en France étaient hébergés dans des sites non prévus pour cette fonction et peu adaptés à recevoir des collections comme des visiteurs. C’est grâce à la Société des Antiquaires de Picardie, constituée de notables et riches industriels, que le musée vit le jour. Elle avait pour ambition de créer un véritable « palais pour les arts ». Le nouveau musée devait en même temps célébrer la province picarde. La Société des Antiquaires de Picardie permit au musée de se constituer des collections très riches.

La collection archéologique est bien mise en valeur dans les caves aux murs de brique et de pierre, qui répondent à merveille aux poteries, verreries et autres objets en matière brute. Le musée propose un voyage de civilisation en civilisation au travers des coutumes funéraires. On commence avec les antiquités égyptiennes. Sont exposés des sarcophages dans un bon état de conservation, des vases canopes qui contenaient les viscères suite à la momification, des figurines d’Osiris mais aussi des pièces exceptionnelles comme le serviteur funéraire d'Imenhotep, les fragments d'un coffret plaqué d'or au nom de Toutankhamon, et le papyrus d'Amiens de la XXe dynastie.

De même à l’époque de l’Antiquité en Grèce, on avait l’habitude d’inhumer le défunt avec des figurines de divinités, sensées les aider dans l’au-delà, ainsi que des objets que le défunt appréciait de son vivant. Ont été retrouvées des poteries provenant des îles grecques, des céramiques, des cruches, des amphores et de délicates statuettes de femmes.

La salle suivante est consacrée à la Préhistoire à Amiens. Les objets présentés proviennent d’un site majeur en ce qui concerne le Paléolithique en France, le gisement de Saint-Acheul à Amiens. Ce site a même donné son nom à l'une des plus anciennes civilisations de l'humanité: les Acheuléens. A voir une série de bifaces acheuléens. Après avoir vu quelques pièces de l’Age de Bronze (pointe d’épée, couteau, pièce d’arnachement…), on passe à l’Age de Fer avec divers objets retrouvés sur le site religieux gaulois de Ribemont-sur-Ancre, site exceptionnel classé d’intérêt national. Ce dernier renferme plusieurs centaines d’individus, morts suite à une bataille opposant deux peuples « armoricains » et « belges ». Sur ce même site, on a découvert les vestiges d’un ancien temple gallo-romain (construit au Ier siècle après JC).

Mosaïques d’anciens thermes, statuettes et ustensiles pour les repas évoquent la vie à Samarobriva (qui deviendra Amiens), l'une des plus importantes villes de Gaule Belgique. La collection d’objets de l’époque mérovingienne (V au VIIème siècle) clôt le survol des premiers âges à Amiens et dans ses environs.

[EN] It is one of the 10 largest provincial museums in France, with archeological material (prehistoric, Gallo-Roman, Egyptian and Merovingian) from the region and from the Mediterranean area, works by the Puy Notre-Dame d'Amiens, a pious confraternity (15th-16th C), works of the Flemish and Dutch schools of the 17th-19th centuries and the 18th C French school, 19th C sculpture and a small collection of modern art (Manessier, Hélion, Dubuffet, Jorn, etc.).
Theme:
Ârcheology