Musée national de la Renaissance - Ecouen, France
31U E 454616 N 5429561
[FR] En 1962, on met le château d'Écouen à disposition du Ministère des Affaires culturelles pour y accueillir le Musée national de la Renaissance. [EN] The Ecouen chateau was renovated in the early 1970s to house the Museum of the renaissance.
Location: Île-de-France, France

[FR] Le Musée national de la Renaissance ouvre ses portes après de lourds travaux de restauration en 1977. L'essentiel des collections qu'on y trouve -dont la splendide tapisserie de David et Bethsabée, avec ses dimensions contraignantes, 75 m de long sur 4,50 de haut qui ont trouvé dans la galerie de Psyché un havre providentiel- vient du Musée de Cluny, où elles ont été acquises par Edmond du Sommerard. Quant aux objets provenant du château -vitraux, pavements, serrures ou fragments rescapés de l'aile orientale- ils ont été intégrés à la muséographie.

Tapisseries, éléments de mobilier, sculptures, céramiques, peintures, émaux et pièces d'orfèvrerie, le musée national de la Renaissance se veut le reflet de la magnificence et de la perfection esthétique des XVIe et XVII siècles.

[EN] One of the major artistic accomplishments of the French Renaissance, the Château d’Écouen was built in honour of Anne de Montmorency, patron and Statesman for Kings François I and Henri II. The Château’s original décor showcases collections from the Musée National de la Renaissance (National Renaissance Museum), which embody all the diversity of the artistic and intellectual production of this exciting period.

Still rather unknown, this impressive monument juxtaposes local beauty with quality architecture, a place where prestigious artworks are set amidst a historical décor, creating a fascinating site of history and art.

The Renaissance museum contains examples of decorative painting from the French Renaissance, of Germanic goldsmithery and of sculptures, in particular by Jacques Goujon and German Rammer. The Musée National de la Renaissance owes most of its fame to the tapestries entitled “David and Bethsabée”, widely considered as masterpieces.
Name: Musée national de la Renaissance

Location:
Château d'Ecouen 95440 Ecouen

Phone Number: 01.34.38.38.50

Agency/Ownership: Public

Hours of operation:
Tous les jours sauf le mardi de 9h30 à 12h45 et de 14h00 à 17h15 (l'hiver) et 17h45 (l'été : à partir du 16 avril). Fermé les 1er janvier, 1er mai et 25 décembre.

Admission Fee: €4.50

Gift Shop: yes