Maison de l'archéologie des Vosges du Nord - Niederbronn-les-Bains, France
32U E 401180 N 5422491
[FR] Musée présentant les découvertes archéologiques de Niederbronn et ses environs. [ENG] Museum of archaeological discoveries of Niederbronn and its vicinity.
Location: Grand-Est, France

[FR] "Consacrée essentiellement à l'archéologie, cette "Maison de l'Archéologie des Vosges du Nord" présente un panorama complet des recherches archéologiques dans le Nord de l'Alsace, de la Préhistoire à l'archéologie industrielle.
L'époque préhistorique est représentée par divers outils en pierre et par une particularité régionale : les abris gravés.
La présence gallo-romaine est bien attestée, tant à Niederbronn, station thermale antique, que dans la proche région (fouilles du Frohret, de l'Ebershoeltzel ... ) où un sanctuaire de Mercure a été étudié.
L'époque médiévale est centrée sur le site du château du Hohenfels où les campagnes de fouilles successives ont livré de nombreux témoignages sur la vie quotidienne médiévale dans les Vosges du Nord, complétés par les fouilles récentes du château de Schoeneck.
Une très belle collection de poêles en fonte et la présence voisine des forges de Jaegerthal témoignent de la naissance et du développement important de l'industrie métallurgique dans la région."

Texte issu du site de l'Agence du Développement touristique du Bas-Rhin (visit link)

Le musée est divisé en plusieurs parties suivant un ordre chronologique.
La seconde partie, la plus importante en terme de pièces exposées, est consacrée aux vestiges de l'époque romaine trouvés à Niederbronn et proches environs.
Les collections sont constituées de fonds anciens et de dons (M. Malye, Mathis et Engleder), d'achats (M. Wolff), de fouilles anciennes (M. Erian (années 1970) et Schellmanns (années 1970 et 1980) et récentes (M. Prévost-Boure, années 1990).