Le musée archéologique du Val d'Oise - Guiry-en-Vexin, France
31U E 416039 N 5440186
[FR] Les collections comprennent des objets gaulois et gallo-romain trouvé dans le territoire. [EN] The collections include gallic and gallo-roman objects found in the area.
Location: Île-de-France, France

[FR] Déployés dans douze salles étagées sur deux niveaux, 35000 objets illustrent l'histoire d'un territoire, depuis le Paléolithique jusqu'à l'époque de la Fronde. Ces collections comprennent des éléments ou des ensembles tout à fait exceptionnels : armes et objets trouvés dans l'agglomération gauloise puis gallo-romaine d'Epiais-Rhus, statuaire antique du sanctuaire de Genainville, stèles funéraires provenant des cimetières mérovingiens du Vexin.

Dans la salle 4 sont presentés les modes de vie pendant les âges du Bronze et du Fer tels qu’ils ont été perçus au travers des fouilles d’Herblay, Epiais-Rhus, Vallangoujard ou Bruyères-sur-Oise.

Dans la salle 5 est presenté la vie quotidienne des Gallo-Romains, leurs poteries, verres, outils et parures ; la ville nouvelle de Beaumont-sur-Oise, ses maisons, son amphithéâtre et son quartier monumental, son artisanat de potiers.

Dans les salles 7 et 8 est presenté le sanctuaire antique des Vaux de la Celle à Genainville, sa scultpure monumentale et ses peintures murales.

Et dans la salle 9 est presenté L’agglomération gauloise et gallo-romaine d’Epiais-Rhus, fréquentée depuis la Tène jusqu’au IVe siècle après Jésus Christ.

La photographie n'est pas permis dans le musée.

[EN] 35,000 objects illustrating the territory, from the Paleolithic to the time of "la Fronde" are exhibited in twelve rooms on two levels. These collections include completely exceptional elements or ensembles : weapons and object found in the gallic, then Gallo-Roman settlement of Epiais-Rhus, statuary from the sanctuary of Genainville, and funerary stellas coming from the Merovingian cemeteries of Vexin.

Room 4 presents the way of life during the Bronze and Iron age as interpreted from the excavations at Herblay, Epiais-Rhus, Vallangoujard and Bruyères-sur-Oise.

Room 5 presents the daily life of the Gallo-Romans, their potery, glassware, tools, and finery ; the new town of Beaumont-sur-Oise, its houses, amphitheater and monument district and its potery industry.

Rooms 7 and 8 present the ancient sanctuary of Vaux de la Celle at Genainville, its monumental sculpture and its wall paintings.

And room 9 presents the first gallic then gallo-roman settlement of Epiais-Rhus, inhabited from the la Tène period until the 4th century A.D..

Photography is not permitted in the museum.
Admission Fee (local currency): 3.00

Opening days/times:
Ouvert tous les jours sauf le Mardi, les 25 décembre et 1er janvier En semaine: de 9h à 12h et de 13h30 à 17h30 Les samedis, dimanches et jours fériés: de 13h30 à 18h30 du 15 octobre au 14 mars et de 10h à 12h et 14h à 19h du 15 mars au 14 octobre.

Condition: Original function apparent in the remains