Le Palais des Congrès - Paris, France
31U E 447523 N 5414131
[FR] Le Palais des Congrès de Paris a été créé en 1974 par la Chambre de Commerce et d'Industrie de Paris. [EN] The Palais des Congrès was created in 1974 by Paris Chamber of Commerce and Industry.
Location: Île-de-France, France

[FR]Dès 1966, le projet du Centre International de Paris est adopté par la Chambre de commerce de Paris. Guillaume Gillet, architecte en chef des Bâtiments civils et palais nationaux est choisi. Il est notamment célèbre pour la construction de Notre Dame de Royan.

La Société d'Exploitation du Palais des Congrès de Paris (SEPCP) est créée en 1971 avec pour mission l'exploitation commerciale du bâtiment. L'équipe de la SEPCP déjà constituée s'installe sur le parking et prépare la future exploitation du Palais des Congrès encore en construction.

Le grand amphithéâtre de 3723 places, sans balcon, est conçu de manière à assurer une visibilité parfaite de toutes les places. Un système de rideaux permet d'aménager une salle de 1800 places

L'inauguration du Palais en 1974 est retransmis à la télévision et commenté par Léon Zitrone. Le Palais des Congrès de Paris constitue déjà l'un des plus grands centres de congrès d'Europe.

L'une des particularités du bâtiment sont ses deux avancées en "pinces de crabe" qui surplombent la place et donnent accès au terre-plein central.

Apres l'inauguration de l'extension du Palais des Congrès en 1999, les surfaces d'exposition ont été doublées avec 3 plateaux d'exposition supplémentaires (Passy, Maillot, Bordeaux), un nouvel amphithéâtre est construit (le Bordeaux) ainsi que deux nouvelles salles à plat (Passy et Maillot).Pour répondre à l'accroissement du trafic lié à cette extension, la gare de livraisons est agrandie de 5000 m².Le nouvel amphithéâtre Bordeaux peut contenir jusqu'à 650 personnes. Cette salle pouvant accueillir des spectacles comme des congrès, est pourvue d'équipements techniques et scéniques perfectionnés.

[EN] As of 1966, the Centre International de Paris project is adopted by the Paris Chamber of Commerce and Industry. Head architect for civic buildings and national palaces, Guillaume Gillet (famous for the construction of Notre Dame de Royan, among others) is chosen.

The 3,723-seat, no-balcony grand amphitheatre is designed so as to make sure that all seats have an uninterrupted view. A curtain system makes it possible to section off a 1,800-seat space.

In 1974 the opening of the Palais des Congrès de Paris, already one of Europe's largest conference centres, is broadcast on television, with presenter Léon Zitrone.

A unique feature of the building is its two "crab-claw" overhangs, which jut out over the square and give access to the central open area.

With the inauguration of the Palais des Congrès de Paris expansion in 1999, Exhibition areas have been doubled, with three additional exhibition spaces (Passy, Maillot, Bordeaux), the new Amphitheatre Bordeaux and rooms on two levels (Passy and Maillot), all built to respond to an increase in traffic. Related to this expansion, the delivery area has increased by 5,000 sq m. The new Amphitheatre Bordeaux, able to host both shows and conferences and fitted out with sophisticated technical and theatrical equipment, can seat up to 650 people.

Size (optional): 41,000-sq.m

Ownership: Unknown