Abbaye d'Hérivaux - Luzarches, France
31U E 461729 N 5440574
[FR] En 1140, Ascelin, dit « l'Ermite », seigneur de Marly-la-Ville fonde l'abbaye d'Hérivaux. [EN] In 1140, Ascelin, called "the Hermit", lord of Marly-la-Ville, founded the Abbey of Hérivaux.
Location: Île-de-France, France

[FR] Ascelin quitte son château de Marly et se retire en cet endroit alors inhospitalier (locum horroris et vaste solituninis) baptisé Herremivallis, le val de l'ermite.

Rejoint par d’autres compagnons, ils défrichent le terrain, situé dans une dépression boisée formant vallon dans lequel coulent plusieurs sources, et fondent l'abbaye d'Hérivaux qui deviendra paroisse au XIIIe siècle.

À sa mort, en 1188, l' évêque de Paris Maurice de Sully déclare le lieu institution canonique et la nouvelle abbaye d'Hérivaux est rattachée à l'ordre de Saint-Augustin.

À la Révolution, le bien national est acquis le 1er novembre 1796 par Benjamin Constant, l'écrivain franco-suisse, qui débutât sa carrière politique comme maire de Luzarches. L'église et les bâtiments religieux sont détruits sur son ordre à l'exception d'une aile en partie épargnée, le pavillon sud, qu'il se réserve pour y loger sa maîtresse Madame de Staël. À Hérivaux, Constant rédige Des réactions politiques et Des effets de la Terreur. Il revend la propriété d’Hérivaux - trop coûteuse à entretenir - le 22 mars 1802.

Il subsiste de l'ancienne abbaye d'Hérivaux les ruines de l'église du XIIe siècle, et un bâtiment conventuel du XVIIIe siècle. Ce dernier, appelé le « château d'Hérivaux » a été agrandi en 1934 par l'architecte Huaud de deux avant-corps latéraux. Le « château » a été récemment transformé en appartements de grand standing. Le jardin a été aménagé en 1913.

[EN] Ascelin left his castle at Marly and retired to this place, then inhospitable (locum horroris et vaste solituninis) christened Herremivallis, the valley of the Hermit.

Joined by other compagnons, they cleared the land, situated in a wooded depression, forming a little valley in which several springs flowed and founded the Hérivaux abbey which would become a parish in the 13th century.

Upon his death in 1188, the bishop of Paris, Maurice de Sully, declared the institution canonical and the new abbey of Hérivaux was attached to the order of Saint Augustine.

During the revolution, the nationalized property was acquired November 1, 1796, by Benjamin Constant, the Franco Swiss writer, who began his political career as the mayor of Luzarches. Upon his order, the church and the religious buildings were destroyed except for one wing, partially spared, the southern pavillion, which he reserved for lodging his mistress Madame de Staël. At Hérivaux, Constant wrote "Des réactions politiques" et "Des effets de la Terreur". He sold the Hérivaux property, too expensive to maintain, March 22, 1802.

All that remains of the former Abbey of Hérivaux are the ruins of the church of the 12th century, and a convent building from the 18th century. The later, called the « château d'Hérivaux » was enlarged in 1934 by the architect Huaud with two lateral projecting structures. The « château » has been recently transformed into luxury apartments. The gardens were laid out in 1913.

(text from wikipedia, translated into English by RitC.)
Full name of the abbey/monastery/convent: Abbaye d'Hérivaux