Église de Nogent-sur-Oise, France
31U E 461819 N 5458719
[FR] L’édifice actuel, qui possède toujours des reliques, a été bâti au XIe siècle. [EN] The present structure, still possessing some relics, was built in the 11th century.
Location: France

[FR] L’église est dédiée à Ste-Maure et Ste-Brigide, deux vierges écossaises assassinées à la fin du Ve siècle à Balagny-sur-Thérain. Au VIIe siècle, la reine Bathilde (femme de Clovis II) fait transporter les reliques de Balagny à Nogent. L’édifice actuel, qui possède toujours ces reliques, a été bâti au XIe siècle. Quant au chœur, il fut reconstruit au XIIIe siècle. L’ensemble a subi des restaurations au XIXe siècle.

L’église est classée monument historique depuis 1842. Elle abrite le tombeau de Jean Bardeau, par le sculpteur Michel Bourdin (1632), et la chapelle funéraire de la famille du Maréchal Gérard (1843).

[EN] The church is dedicated to Saint Maura and Saint Brigid, two Scottish virgins assasinated at the end of the 5th century at Balagny-sur-Thérain. In the 7th century, the queen Bathilda (wife of Clovis II) had the relics transported from Balagny to Nogent.

As for the choir, it was reconstructed in the 13th century. The entire church underwent restoration in the 19th century.

The church has been classified as a national monument since 1842. The tomb of Jean Bardeau, sculpted by Michel Bourdin (1632) and the funerary chapel of the family of Marshal Gerard (1843) is located here.

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): église

Localisation (from Merimee DB): Nogent-sur-Oise