Palace and Park of Fontainebleau
31U E 477731 N 5360989
[FR] Le Château de Fontainebleau est un château Renaissance qui a été la demeure des souverains de la France depuis François Ier jusqu'à Napoléon III. [EN] The Palace of Fontainebleau is one of the largest French royal châteaux.
Location: France

[FR] Plusieurs rois ont laissé leur empreinte dans la construction et l'histoire du château. Depuis 1981, il est avec son parc sur la Liste du patrimoine mondial de l'UNESCO.

Un château fort est mentionné a cet emplacement pour la première fois en 1137, et agrandi par Saint Louis (1214 - 1270). François Ier (1494 - 1547) décide de faire édifier un château de style Renaissance. Il fait raser la précédente construction, à l'exception du donjon, dans la cour Ovale, et fait appel à des artistes italiens pour assurer la construction et la décoration de son palais. François Ier vient chasser à Fontainebleau, accompagné par sa cour et sa favorite, la duchesse d'Étampes.

Son fils, le roi de France Henri II complète le château avec une salle de bal et une chapelle, reliées à l'édifice par la fameuse galerie François Ier, qui fait face à l'étang des carpes.

Plus tard, Henri IV agrandit la demeure de plusieurs ailes et de la Porte du Baptistère. Il fait aménager la cour des offices. Désormais, le palais peut accueillir près de mille personnes. Le roi vient jouer au jeu de paume dans une salle spécialement aménagée.

Louis XIV aimait venir à Fontainebleau : il fit construire un théâtre ; Louis XV fait aménager une salle de spectacle, laquelle a brûlé en 1856.

Pendant la Révolution française, le palais est vidé de son mobilier ; il devient successivement une caserne puis une prison. C'est Napoléon Ier qui fait revivre Fontainebleau à partir de 1804 : il fait apporter des meubles, fait venir sa cour pour laquelle il fait aménager 40 appartements de maître. Deux soirs par semaine, il fait donner des spectacles d'opéra et de théâtre. Fontainebleau est aussi un lieu de décision politique, comme le montrent la salle du trône et la bibliothèque de travail de l'empereur. C'est à Fontainebleau que Napoléon Ier signe son acte d'abdication en 1814. Il tente de se suicider au poison, mais celui-ci n'a pas l'effet escompté. Le 20 avril, il prononce un discours resté fameux à sa garde dans la Cour des Adieux, une scène illustrée par le tableau Les adieux de Fontainebleau peint par Horace Vernet.

Au XIXe siècle, l'épouse de Napoléon III, Eugénie, passe ses soirées dans le petit théâtre construit par son mari. Elle s'attache au salon chinois, agrémenté par les cadeaux des ambassadeurs du Siam.

[EN] The palace as it is today is the work of many French monarchs, building on a structure of Francis I. The building is ranged round a series of courts.

The older château on this site was already used in the latter part of the 12th century by King Louis VII, for whom Thomas Becket consecrated the chapel. Fontainebleau was a favourite residence of Philip Augustus and Louis IX. The creator of the present edifice was Francis I, under whom the architect Gilles le Breton erected most of the buildings of the Cour Ovale, including the Porte Dorée, its southern entrance. The king also invited the architect Sebastiano Serlio to France, and Leonardo da Vinci. The Gallery of Francis I, with its frescoes framed in stucco by Rosso Fiorentino, carried out between 1522 and 1540, was the first great decorated gallery built in France. Broadly speaking, at Fontainebleau the Renaissance was introduced to France.

Another campaign of extensive construction was undertaken by King Henri II and Catherine de' Medici, who commissioned architects Philibert Delorme and Jean Bullant. To the Fontainebleau of François I and Henri II, King Henri IV added the court that carries his name, the Cour des Princes, with the adjoining Galerie de Diane de Poitiers and the Galerie des Cerfs, used as a library. Henri IV pierced the wooded park with a 1200m canal (which can be fished today) and ordered the planting of pines, elms and fruit trees. The park stretches of an area more than 80 hectares, enclosed by walls and pierced rectilinear paths. Henri IV's gardener, Claude Mollet, trained at Château d'Anet, laid out patterned parterres. Three hundred years later the château had fallen into disrepair; during the French Revolution many of the original furnishings were sold, in the long Revolutionary sales of the contents of all the royal châteaux, intended as a way of raising money for the nation and ensuring that the Bourbons could not return to their comforts. Nevertheless, within a decade Emperor Napoleon Bonaparte, began to transform the Château de Fontainebleau into a symbol of his grandeur, as an alternative to empty Versailles, with its Bourbon connotations.

At Fontainebleau Napoleon bade farewell to his Old Guard and went into exile in 1814. With modifications of the château's structure, including the cobblestone entrance wide enough for his carriage, Napoleon helped make the château the place that visitors see today. Fontainebleau was the setting of the Second Empire court of his nephew Napoleon III.

(from wikipedia)

Type: Building