Temple Gallo-Romain de la Foret d'Halatte
31U E 472761 N 5454462
[FR] Ce temple de guerison erige vers la moitie du 1er siecle apres J-C est abandonne au debut du Ve siecle. [EN] This temple of healing erected around the middle of the 1st century AD was abandonned at the beginning of the 5th century.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Le temple gallo-romain de la forêt d'Halatte est situé près de Senlis, en plein cœur de la forêt d'Halatte sur la commune d'Ognon. Ce temple votif a été abandonné au début de l'ère de la christianisation. Le temple fut alors utilisé comme carrière de pierres, puis recouvert par la forêt.

Il fut fouillé entre 1873 et 1874 et entre 1996 et 1999. Les objets découverts au cours de ces fouilles (pièces de monnaie, ex-voto, fibules, bagues, objets de parure) sont exposés au Musée d'art et d'archéologie de Senlis. Tous ces objets, mais aussi des ossements d'animaux, attestent qu'il y a eu sur ce site des offrandes d'une population gallo-romaine fervente et assidue.

[EN]The Gallo-Roman temple of the Halatte Forest is situated near the town of Senlis, in the middle of the Halatte Forest in the Ognon commune. This votive temple was abandonned at the beginning of the christian era. The temple was then used as a stone quarry, and then was overgrown by the forest.

It was excavated between 1873 and 1874 and again between 1996 and 1999. The objects discovered over the course of the excavation (coins, votive offerings, fibulas, rings, finery) are exhibited at the Senlis Art and Archeology museum.
Most Relevant Historical Period: Roman Empire > 27 B.C.

Admission Fee: Free