La forêt du Domaine de Chantilly
31U E 467331 N 5445120
[FR] Ancien fief des maisons de Montmorency, de Condé et d'Orléans, la forêt fut patiemment entrenue et aménagée durant cinq siècles pour la chasse à courre. [EN] The forest was originally maintained as a hunting grounds for the king's relatives.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] La forêt de Chantilly est un massif forestier de 6 310 hectares situé essentiellement dans l'Oise, à 35 km au nord de Paris. D'accès public et gérée par l'ONF, elle n'est cependant pas au sens strict une forêt domaniale, car elle est propriété de l'Institut de France et non de l'État.

La forêt recouvre un sol sableux et pauvre.

Le peuplement est traité en futaie, taillis et taillis sous futaie et essentiellement constitué de feuillus : chênes et tilleuls en particulier, accompagnés de hêtres, de charmes, de châtaigniers et de quelques parcelles de pins sylvestres, particulièrement dans la forêt de Pontarmé.

La forêt abrite de nombreux grands animaux : sangliers, cerfs et chevreuils ainsi que de nombreux oiseaux. Une grande partie de la forêt a par conséquent été classée en site Natura 2000 en avril 2006. Le site a été désigné en Zone de protection spéciale (ZPS), et doit faire l'objet à ce titre de mesures de gestion qui permettent le maintien des espèces concernées et des habitats qu'elles occupent.

Mais partie intégrante du domaine de Chantilly, la forêt est surtout le terrain d'entrainement priviligié de nombreux chevaux sur ses pistes sabloneuses.

En 1897, Henri d'Orléans, duc d'Aumale, lègue par testament à l'Institut de France, le domaine de Chantilly, comprenant le château, ses collections ainsi que la forêt. La vénerie est encore très présente de nos jours dans le massif.

[EN] The Chantilly forest is a forested uplift of 6,310 hectares mostly situated in the Oise department, 35 km north of Paris. Open to the public and managed by the French national forest office, it is nevertheless not a national forest in the strict sense of the term because it belongs to the Insitut de France and not the state.

The forest covers a soil which is sandy and poor in nutrients.

Tall trees planted for timber and areas of brush are characteristic and is mostly deciduous : oak and linden in particular, accompanied by beach, hornbeam, chestnut and a few parcels of Scots pine.

The forest shelters numerous large animals : wild boar, red deer and roe deer as well as numerous birds. Most of the forest has consequently been classified as a Natura 2000 site since 2006.

But also an integral part of the Chantilly domain, the forest is especially the preferred training grounds of numerous horses on its sandy trails.

In 1897, the duke of Aumale, Henry of Orleans, bequeathed the Chantilly domain including the castle, its art collection as well as the forest in his will to the Institut de France. Hunting with dogs is still very much present in the area.
Estimated size of the public land (in regional measurement standard: hectares, acres, kms, etc.): 6,310 hectares

Is there a trail system?: Yes

What points of interest are there?: