Museo Minero "Ernest Lluch" de Riotinto
29S E 711917 N 4174555
Museo y centro de interpretación del Parque Minero de Riotinto. Muestra una amplia información del prolongado pasado minero de la zona además de la reproducción de una mina romana.
Location: Andalucía, Spain

En funcionamiento como museo desde 1992, está ubicado en el edificio del hospital minero de la compañía británica Riotinto Company Limited, que explotó la mina hasta 1954. Presenta en sus salas una variada información centrada en el prolongado pasado minero de la zona, desde la explotación en época romana hasta la más reciente, incluyendo maquinaria ferroviaria, en que destaca el llamado "vagón del Maharajá", construido para la reina Victoria de Inglaterra. Posee una reproducción de una mina romana que ilustra el modo de trabajo en la época así como muestras de la ingeniería romana que introdujo el uso de norias y tornillos de Arquímedes para el drenaje de las galerías.
En otra sala se expone información relativa a la geología regional junto a muestras de los tipos de rocas y minerales presentes.
La sección etnográfica, externa al recinto del museo, se sitúa en el barrio de Bella Vista. Se trata de una de las viviendas que ocuparon los responsables de la empresa británica que ha sido restaurada para recuperar el aspecto de debió tener en la época.
La visita al Museo se complementa con el recorrido en el Tren Minero y la visita al mina de Peña de Hierro, ambas independientes y con tarifas propias.
Theme:
Cultural History

Street Address:
Parque Minero de Riotinto Plaza Ernest Lluch s/n, CP 21660, Minas de Riotinto

Food Court: yes

Gift Shop: yes

Hours of Operation:
De 1 de enero a 15 de julio abre todos los días de 10:30 a 15:00 h. y de 16:00 a 19:00 h. De 16 de julio a 30 de septiembre abre todos los días de 10:30 a 15:00 h. y de 16:00 a 20:00 h. De 1 de octubre a 31 de diciembre abre todos los días de 10:30 a 15:00 h. y de 16:00 a 19:00 h.

Cost: 4.00 (listed in local currency)

Museum Size: Small