Porte Saint-Denis
31U E 452540 N 5413208
[FR] La porte Saint-Denis fut érigée en 1672 par l'architecte François Blondel et le sculpteur Michel Anguier sur ordre de Louis XIV. [EN] The Saint-Denis arch was erected (1671-74) by Nicolas François Blondel.
Location: France

FR] La porte Saint-Denis est un monument parisien placé sur le tracé de l'ancienne enceinte de Charles V fraîchement détruite par Louis XIV.
Elle se trouve au croisement de l'axe Saint-Denis (rue Saint-Denis et rue du Faubourg-Saint-Denis) et des Grands Boulevards (boulevard de Bonne-Nouvelle et boulevard Saint-Denis).

La porte Saint-Denis fut érigée en 1672 par l'architecte François Blondel et le sculpteur Michel Anguier sur ordre de Louis XIV, en l'honneur de ses victoires sur le Rhin et en Franche-Comté, et aux frais de la ville. Elle fut construite sur un bastion (construit au siècle précédent, et détruit par la suite), à l'emplacement d'une porte médiévale dans l'enceinte de Charles V[1].

Des travaux de restauration ont été entrepris en 1988.

La porte Saint-Denis est un arc de triomphe inspiré de l'arc de Titus à Rome.

Il est percé d'un grand arc et de deux petites portes, pratiquées dans les piédestaux accolés aux piédroits. Du côté de la ville (au Sud), engagés dans la surface des piédroits jusqu'à hauteur de l'entablement de l'édifice, s'élèvent des obélisques chargés de trophées. À leur pied, deux figures assises, sculptées d'après des dessins de Lebrun, représentent les Provinces-Unies.

Au-dessus de l'arc, entre l'archivolte et l'entablement se trouvent des bas-reliefs de Michel Anguier :

au sud, le passage du Rhin et des figures allégoriques du Rhin et de la Hollande vaincus, sous les traits d'une femme affligée

au nord, Louis XIV met au pas la ville de Maastricht.

Dans la frise de l'entablement est inscrite en lettres de bronze la dédicace « Ludovico magno ».

[EN] The Porte Saint-Denis, was commissioned by Louis XIV to commemorate his military victories. Ever since 1670, reinforcement of France's northeastern borders had allowed the removal of fortifications surrounding Paris, and this circumference was transformed into verdant promenades. During the centuries that followed, they were to become the "grand boulevards" of Paris.

The Saint-Denis arch was erected (1671-74) by Nicolas François Blondel, and paid for by the City of Paris. Small openings were cut into the sides to facilitate circulation, contrary to the architect's wishes.

A bas-relief on the southern façade represents the passage of the Rhine and the symbolic figures of the vanquished regions of the Rhine and Holland (beneath the features of a grieving woman). On the northern façade, the king is shown placing the town of Maastricht under his yoke.

It was through this gate, and along the rue St-Denis, that the kings of France would return to Paris from religious services at the Basilica of Saint-Denis. Napoleon's troops also passed through the arch, entering the city in 1816 after a victorious campaign. On the occasion of her visit to the Universal Exposition in 1855, Queen Victoria passed under the arch; she was the last sovereign to have completed this ritual dating back nearly a thousand years.

The arch of the Porte Saint-Denis served as the inspiration for the more famous Arc de Triomphe de l'Etoile (completed in 1836), as well as for the Manhatten Bridge Arch in New York (designed by Carrere and Hastings, completed in 1909).

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): porte de ville

Localisation (from Merimee DB): Paris 10