Porte Saint-Martin
31U E 452748 N 5413100
[FR] La porte Saint-Martin fut érigée en 1674 sur ordre de Louis XIV, en l'honneur de ses victoires sur le Rhin et en Franche-Comté. [EN] The Porte Saint-Martin was commissioned by Louis XIV to commemorate his military victories.
Location: France

[FR] Monument de Paris placé à l'emplacement d'un porte de Paris de l'ancienne enceinte de Charles V fraîchement détruite, la porte Saint-Martin fut érigée en 1674 sur ordre de Louis XIV, en l'honneur de ses victoires sur le Rhin et en Franche-Comté par l'architecte Pierre Bullet (Pierre Bullet était l'élève de François Blondel, architecte de la porte Saint-Denis voisine).

Elle se trouve au croisement de l'axe Saint-Martin (rue Saint-Martin et rue du Faubourg Saint-Martin) et des Grands Boulevards (boulevard Saint-Denis et boulevard Saint-Martin).

La porte Saint-Martin a été classée monument historique par Prosper Mérimée en 1862.

Des travaux de restauration ont été entrepris en 1988.

Il s'agit d'un arc de triomphe de 18 m de haut construit en pierre calcaire à bossages, l'attique est en marbre.

Les écoinçons sont occupés par quatre allégories en bas-reliefs :

au nord :

la Prise du Limbourg en 1675, par Pierre Ier Legros : une femme assise près d'un lion couché

la Défaite des Allemands, par Gaspard Marsy : Louis XIV en Mars, portant l'écu de la France et repoussant l'aigle germanique pour protéger une femme et un vieillard

au sud :

la Rupture de la Triple Alliance, par Étienne le Hongre : Louis XIV en Hercule à demi-nu, portant sa perruque et tenant sa massue tandis qu'il foule aux pieds Achéloos ou Géryon

la prise de Besançon, par Martin van den Bogaert : Louis XIV surmonté d'une Renommée, debout devant un palmier et un olivier et recevant les clefs d'une femme portant le genou à terre.

[EN] Construction of the Porte Saint-Martin immediately followed that of the Porte Saint-Denis in 1674, and it was likewise paid for by the city of Paris. A Latin inscription at the summit of the south façade proclaims, "To Louis the Great, for having vanquished the German, Spanish, and Dutch armies: the Dean of the Guild and the Aldermen of Paris."

The two bas-reliefs on the south façade represent the taking of Besançon (see Province of Franche-Comté) and Louis XIV in the act of crushing the Triple Alliance. The north façade depicts the taking of Limbourg and the defeat of the Germans.

Type: Triumphal (Monument/Memorial)

Subtype: Municipal/Regional Entrance