Musée d'archéologie nationale, Saint-Germain-en-Laye, France
31U E 433679 N 5416502
[FR] Objets montrés provenant des tumulus trouvés en France datant du Premier (Hallstatt) et Second (La Tene) Âge du fer. [EN] Objects on display from tumuli discovered in France dating from the First (Hallstatt) and Second (La Tene) Iron Age.
Location: Île-de-France, France

[FR] Le premier Âge du Fer (ou période dite de Hallstatt) correspond à une période de mutations profondes des sociétés rurales traditionnelles héritées de l’Âge du Bronze. Ces transformations sont marquées principalement par l’essor de sociétés de plus en plus inégalitaires, qui entrent dans la dépendance économique, et bientôt culturelle, des sociétés urbaines méditerranéennes, étrusques puis grecques. Les collections du Musée des Antiquités nationales permettent de suivre cette évolution qui conduit des collectivités privilégiées enterrées sous les tumulus de Bourgogne, de Lorraine et de Franche-Comté, aux fastueuses tombes « princières » de la fin du 6e siècle avant J.-C., comme celles de Sainte-Colombe-sur-Seine (Côte-d’or) ou d’Apremont (Haute-Saône).

Le Second Âge du fer (ou période dite de la Tène) coïncide avec l’existence de populations appelées gauloises par les Romains. Après l’effondrement des centres « princiers » de la fin du Premier Âge du fer, un nouveau cycle de développement économique et culturel se remet en mouvement dans le courant du 3e siècle avant J.-C. Plus profond et plus rapide que le précédent, il aboutit à l’expansion des oppida, ces centres fortifiés liés à l’apparition des premières formes de l’État. Parmi les collections du Musée, les nombreux cimetières de la région Aisne-Marne ont livré de riches tombes à char, dont celle de la Gorge-Meillet à Somme-Tourbe (Marne). D’étonnants dépôts d’objets précieux en or évoquent les pratiques de sacrifices cultuels dont les fouilles récentes ont complètement renouvelé la connaissance. Mais, les ensembles les plus saisissants proviennent du champ de bataille d’Alésia, où ont été découvertes des centaines d’armes et d’éléments d’armement gaulois et romain, ainsi que de l’ancienne Bibracte, la capitale des Eduens, où César s’est retiré pour écrire ses Commentaires de la Guerre des Gaules.

[EN] The First Iron Age (otherwise known as the Hallstatt period) corresponds to a period of profound transformation of the traditional rural society inherited from the Bronze Age. This transformation is marked primarily by the development of ongoing inequality in the society, which became dependent economically, and culturally on the Etruscan and Greek urban mediteranean societies. The museum's collections follow the evolution from the burial of the priviledged elements of society in the burial mounds of Burgundy, Lorraine, and Franche-Comte, to the sumptuous "princely" tombs of the end of the 6th century B.C., such as those at Sainte-Colombe-sur-Seine (Côte-d’or) or Apremont (Haute-Saône).

The Second Iron Age (known as the La Tene period) coincides with the existence of populations called the "Gauls" by the Romans. After the collapse of the "princely" centers of the end of the First Iron Age, a new cycle of economic and cultural development began again during the course of the 3rd century B.C. More profound and more rapid than the earlier period, it resulted in the expansion of "oppida", fortified centers linked to the appearance of the first forms of state organization. Among the museums collections, the numerous cemeteries of the Aisne-Marne region have contributed rich chariot tombs, including the one at the Meillet gorge at Somme-Tourbe (Marne). Astonishing discoveries of precious gold objects have resulted in a renewed awareness of sacrificial religious practices. But the most exciting collection comes from the battle ground of Alesia, where hundreds of objects representing Gallic and Roman weapons and armor have been discovered, as well as from ancient Bibracte, the capital of the Eduens, where Cesaer retired to write his commentaries on the Gallic War.
Admission Fee (local currency): Free

Opening days/times: