Lavoirs de la Garenne - Vannes, France
30T E 518352 N 5278059
[FR] Magnifique lavoir dans la ville de Vannes, situé à côté des fortifications médiévales de la cité. [ENG] Wonderful wash house in the city of Vannes (Brittany), located close to the medieval fortifications of the city.
Location: France

[FR] Les laveuses
Situés en contrebas des remparts et devant le bastion de la Garenne (1626 - 1628) les lavoirs se reflètent dans la Marle.
Sous la galerie couverte d'ardoises, les laveuses prenaient place sur les dalles de pierre suivant la courbure de la rivière.
Les nombreuses cheminées qui hérissent les toitures de ces modestes bâtiments, s'expliquent par la présence de buanderies. Lègèrement en aval sous le pont, une écluse permettait de régulariser le niveau de l'eau devant les lavoirs.
Une fois lessivé puis rincé, le linge est mis à sécher sur les terrains situés dans les anciennes douves au pied des remparts.
Les laveuses prirent l'habitude de s'instaler sur l'autre rive. En 1922 on y aménage des réservoirs en ciment, aujourd'hui transformés en jardinières.

Le jardin des remparts
Dans les années 1950, le maire Francis Decker décide de mettre en valeur l'espace entre lavoirs et rempart, grâce à l'aménagement de jardins à la Française.

Les bâtiments
Au 19e s, la structure à colombage de la maison à galerie est entièrement masquée d'un enduit, destiné à donner l'illusion de la maçonnerie.
Aujourd'hui la structure de bois est apparente, donnant à l'ensemble un aspect pittoresque mais en partie erroné.
Les lavoirs ont été classés Monument Historique en 1928.

Texte issu d'un panneau explicatif vu sur place.

[ENG] Washerwomen
Located below the ramparts and in front of the bastion of Garenne (1626 - 1628), wash houses are reflected in Marle river.
Under the covered slate gallery, the washerwomen took seat on the stone slabs according to the curve of the river.
The many chimneys which roughcast the roofs of these modest buildings, are explained by the presence of wash-houses. Slightly downstream under the bridge, a lock made it possible to regularize the level of water in front of the wash house.
Once washed then rinsed, the linen is put to dry on the grounds located in the old ditches at the foot of the ramparts.
The washerwomen took the practice of have place on other bank.
In 1922 were arranged cement tanks there, transformed today into flowers stand.

The garden of the ramparts
In the years 1950, the mayor Francis Decker decides to emphasize space between wash houses and rampart, thanks to the installation of gardens "à la française" (french style).

Buildings
With the 19th century, the structure with half-timbering of the house with gallery is entirely masked of a coating, intended to give the illusion of masonry.
Today the structure of wood is apparent, giving to the unit a picturesque but partly erroneous aspect.
The wash houses were classified Historic building in 1928.