Le Moulin de Daudet - Fontvieille
31T E 637958 N 4842309
[FR] Le célèbre moulin de l'écrivain Alphonse DAUDET, près de Fontvieille. [ENG] The famous windmill of the writer Alphonse DAUDET, close to Fontvieille.
Location: France

[FR] Ce moulin est remarquable car c'est à celui-ci que fait référence le romancier et conteur Alphonse Daudet dans sa célèbre oeuvre "Les lettres de mon Moulin".
D'ailleurs sur le mur du moulin, on retrouve la citation suivante : "Ce coin de roche qui m’était une patrie est dont on retrouve la trace - êtres ou endroits, dans presque tous mes livres. Alphonse Daudet"

Le livre :
Ce recueil de lettres a été publié en 1869 et le nombre de lettres a augmenté au fur et à mesure des éditions : à l'origine il y en a eu 19, mais 24 en 1879. Toutes les lettres ne sont toutefois pas de l'auteur.
Le charme de cet ouvrage réside dans sa façon de parler de la Provence qu'il aimait tant et de dépeindre toutes sortes de personnages.
Ces lettres sont écrites à la première personne et sont précédées par un avant propos qui relate l’acte de vente par lequel le narrateur achète le moulin (un vieux rêve de l'auteur, jamais exaucé).

Les principales lettres de Mon Moulin :
- Avant Propos
- Installation
- La Diligence de Beaucaire
- Le Secret de Maître Cornille
- Le Chèvre de Monsieur Seguin
- Les Etoiles
- L'Arlésienne
- La Mule du Pape
- L'Agonie de la Sémillante
- Les Douaniers
- Le Curé de Cucugnan (qui n'est pas d'Alphonse Daudet, comme il le dit lui-même)
- Les Vieux
- Les Trois Messes Basses
- En Camargue
- La Mort du Dauphin
- Le Sous-Préfet aux Champs
- Le Poète Mistral
- Les Oranges
- Le Portefeuille de Bixiou
- Légende de l'Homme à la Cervelle d'Or
- Les Deux Auberges
- A Milianah
- Les Sauterelles
- L'Elixir du Révérend Père Gaucher
- En Camargue

Le moulin :
Son vrai nom est "Moulin Ribet" ou "Moulin Saint-Pierre". Il fut construit en 1814 et broya du blé pendant un siècle puisqu’il arrêta de fonctionner en 1915, avec la 1ère guerre mondiale. En 1935 l’association des "Amis d’Alphonse Daudet" décida de le remettre en état et de créer en même temps un musée consacré à l’auteur des Lettres de mon Moulin.

Conditions d'accès :
Coordonnées du parking : N 43° 43.175 E 004° 42.708
Le stationnement est payant du 01/04 au 30/09.
Lien intéressant pour découvrir les traces de Daudet à Fontvieille et d'autres moulins.

[ENG] Its true name is “Ribet Mill” or “Saint-Pierre Mill”. It was built in 1814 and crushed corn during one century since it stopped functioning in 1915, with the 1st world war.
In 1935 the association of the “Friends of Alphonse Daudet” decided to renovate it and create at the same time a museum devoted to the author of the "Lettres de Mon Moulin" ("Letters of my Mill").
Parking coordinates (fee admittance): N 43° 43.175 E 004° 42.708
Date of Manufacture: 01/01/1935