Domingo Faustino Sarmiento - Bragado, Buenos Aires, Argentina
Busto de Domingo Faustino Sarmiento en el Parque Plaza 25 de Mayo.
Location: Argentina

Busto de Domingo Faustino Sarmiento en el Parque Plaza 25 de Mayo como homenaje en el 150 aniversario de su nacimiento.

"Domingo Faustino Sarmiento (San Juan 15 de febrero de 1811–Asunción, 11 de septiembre de 1888) fue un político, escritor, docente, periodista, militar y estadista argentino; gobernador de la provincia de San Juan entre 1862 y 1864, presidente de la Nación Argentina entre 1868 y 1874, senador nacional por su provincia entre 1874 y 1879 y ministro del Interior en 1879.

Es considerado como un gran prosista castellano. Colaboró tanto en la educación pública como en el progreso científico de su país.

En 1851 Domingo Faustino Sarmiento ingresó como gacetillero en el ejército de Justo José de Urquiza hasta la batalla de Caseros. Luego de la caída de Juan Manuel de Rosas se instaló en Buenos Aires, pero entró en conflicto con Urquiza y se vio obligado a volver a Chile. Durante este periodo entabló discusiones con Juan Bautista Alberdi acerca de la política del país. La polémica ideológica se limitaba al liberalismo, pensamiento al que ambos adscribían. Los dos pensadores eran partidarios del constitucionalismo, del contractualismo, de la democracia, de la república, de la inmigración, de la educación y del progreso. Sus enfrentamientos fueron políticos más que ideológicos. El sanjuanino expuso sus opiniones en las Ciento y una mientras que el tucumano las expresó en las Cartas quillotanas. A pesar de sus diferencias los dos políticos fueron los padres de la Constitución argentina de 1853 que dio forma al poder constituyente originario del estado argentino y permitió el inicio de la época constitucional de la historia argentina."

(visit link)

Bust of Domingo Faustino Sarmiento in the Plaza 25 de Mayo Park as a tribute on the 150th anniversary of his birth.

"Domingo Faustino Sarmiento (San Juan, February 15, 1811 – Asunción, September 11, 1888) was an Argentine politician, writer, teacher, journalist, soldier and statesman; governor of the province of San Juan between 1862 and 1864, president of the Argentine Nation between 1868 and 1874, national senator for his province between 1874 and 1879 and Minister of the Interior in 1879.

He is considered a great Castilian prose writer. He collaborated both in public education and in the scientific progress of his country.

In 1851 Domingo Faustino Sarmiento joined the army of Justo José de Urquiza as a hack until the battle of Caseros. After the fall of Juan Manuel de Rosas he settled in Buenos Aires, but came into conflict with Urquiza and was forced to return to Chile. During this period he began discussions with Juan Bautista Alberdi about the country's politics. The ideological controversy was limited to liberalism, a thought to which both ascribed. The two thinkers were supporters of constitutionalism, contractualism, democracy, the republic, immigration, education and progress. Their confrontations were political rather than ideological. The man from San Juan expressed his opinions in the One Hundred and One while the man from Tucumán expressed them in the Quillotana Letters. Despite their differences, the two politicians were the fathers of the Argentine Constitution of 1853, which gave shape to the original constituent power of the Argentine state and allowed the beginning of the constitutional era of Argentine history."