Centro Cultural Florencio Constantino - Bragado, Buenos Aires, Argentina
Location: Argentina

"Es una de las salas teatrales más importantes del país, reconocida internacionalmente por su calidad acústica y su belleza arquitectónica. Casi centenario, ha sido mantenido con los cuidados necesarios para no alterar sus características.

En este ámbito se realizan espectáculos teatrales y musicales y recientemente ha sido equipado con un sistema de proyección y sonido de la más alta calidad para exhibir películas cinematográficas en forma simultánea con salas de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

Florencio Constantino nació en Ortuella, España el 9 de Abril de 1868.

Un noviazgo no aceptado por su familia hace que se traslade en 1889 a la Argentina.

Aquí se casa y se dirige a Bragado donde se dedica al trabajo de campo y participa de la vida política.

Un periodista, conociendo sus habilidades artísticas, le propone cantar en el Salón del Club Español de Capital Federal.

Aquí comienza su carrera y en 1903 es aclamado por críticos y públicos de distintos lugares: Florencia, Berlín, Madrid, Varsovia, etc. Se convierte en pionero en la interpretación de composiciones musicales autóctonas (Milonga Triste y Vidalita) en el exterior.

Florencio Constantino ya consagrado mundialmente decide homenajear a su país adoptivo y a Bragado con la construcción, en esta Ciudad, de un teatro de ópera con capacidad para 2000 personas.

Florencio Constantino muere el 16 de noviembre de 1919, con la certeza de que había cumplido aquel sueño de desenterrar el tesoro que llevaba en su garganta.

Sus restos descansaron en el Panteón Vasco del cementerio de la ciudad de México DF y fueron repatriados a la Argentina, donde se encuentran en su último destino en Bragado, el pueblo de sus amores.

Su inauguración fue el 25 de Noviembre de 1912, representándose la ópera «La Boheme». Continuaron las presentaciones de zarzuelas, realizándose las primeras funciones cinematográficas en 1915.

El teatro ha cumplido siempre con los fines ideados por su creador. Pasaron por su escenario las más importantes compañías teatrales, dramáticas y de comedias, solistas, conjuntos musicales coros del país destacándose, entre otros, la figura del popular Carlos Gardel, sin descuidar las exhibiciones cinematográficas y distinto tipo de expresiones culturales del lugar."

(visit link)

"It is one of the most important theater halls in the country, internationally recognized for its acoustic quality and architectural beauty. Almost a century old, it has been maintained with the necessary care so as not to alter its characteristics.

Theatrical and musical shows are held in this area and it has recently been equipped with a projection and sound system of the highest quality to exhibit cinematographic films simultaneously with theaters in the Autonomous City of Buenos Aires.

Florencio Constantino was born in Ortuella, Spain on April 9, 1868.

A courtship not accepted by his family caused him to move to Argentina in 1889.

Here he gets married and goes to Bragado where he dedicates himself to field work and participates in political life.

A journalist, knowing his artistic abilities, suggests that he sing in the Spanish Club Hall of Capital Federal.

Here he began his career and in 1903 he was acclaimed by critics and audiences from different places: Florence, Berlin, Madrid, Warsaw, etc. He became a pioneer in the interpretation of native musical compositions (Milonga Triste and Vidalita) abroad.

Florencio Constantino, already consecrated worldwide, decides to pay tribute to his adopted country and Bragado with the construction, in this City, of an opera theater with capacity for 2,000 people.

Florencio Constantino died on November 16, 1919, with the certainty that he had fulfilled that dream of unearthing the treasure he carried in his throat.

His remains rested in the Basque Pantheon in the cemetery of Mexico City and were repatriated to Argentina, where they are in their final destination in Bragado, the town of his loves.

Its inauguration was on November 25, 1912, with the opera "La Boheme" performed. The presentations of zarzuelas continued, with the first cinematographic performances being held in 1915.

The theater has always fulfilled the purposes designed by its creator. The most important theater, dramatic and comedy companies, soloists, musical groups and choirs of the country passed through its stage, highlighting, among others, the figure of the popular Carlos Gardel, without neglecting the cinematographic exhibitions and different types of cultural expressions of the place."

Theater Name: Centro Cultural Florencio Constantino

Country: Argentina