Le Monument aux morts - Meaux, France
31U E 491036 N 5423231
[FR] Le monument aux morts de la ville de Meaux est inauguré le 24 mai 1903, à la suite de la guerre franco-prussienne de 1870. [EN] The monument to the dead of the town of Meaux was inaugurated on May 24, 1903, following the Franco-Prussian war.
Location: Île-de-France, France

"Le monument aux morts de la ville de Meaux est inauguré le 24 mai 1903, à la suite de la guerre franco-prussienne de 1870, puis aménagé au fils des années après les deux Guerres mondiales et d'autres conflits armés.

Le monument aux morts de la ville de Meaux est inauguré le 24 mai 1903, d’où les morts de 1870 en façade et le lion symbolisant la résistance de Belfort face aux Prussiens sous le commandement du Capitaine Denfert-Rochereau. Sur les autres faces du piédestal figurent les morts des guerres du XIXème siècle.

En 1923-1924, Meaux fait construire le mur entourant son monument, avec le casque Adrian sur les piliers de la grille.

L'inauguration à lieu le 31 juillet 1927 : les noms des soldats morts en 14-18 figurent sur des plaques de marbre blanc."