José de San Martín - Luján, Buenos Aires, Argentina
Busto del General San Martín en la Plaza Colón de Luján.
Location: Argentina

"José Francisco de San Martín y Matorras (Yapeyú, Imperio español; 25 de febrero de 1778-Boulogne-sur-Mer, Francia; 17 de agosto de 1850) fue un militar y político argentino, y el libertador de Argentina, Chile y protector del Perú. Es una de las dos figuras más trascendentes de las guerras de independencia hispanoamericanas junto a Simón Bolívar.

El 21 de julio de 1789, a los once años, San Martín comenzó su carrera militar en clase cadete en el Regimiento Murcia, mientras estallaba la Revolución francesa. Luchó en la campaña del norte de África combatiendo a los moros en Melilla, durante la Guerra de Margallo, y en Orán. El 19 de junio de 1793 fue ascendido a subteniente 2.º, por sus acciones en los Pirineos frente a los franceses. En agosto de ese año su regimiento, que había participado en las batallas navales contra la flota inglesa en el mar Mediterráneo, se rindió. El 28 de julio de 1794 alcanzó el grado de subteniente 1.º, teniente 2.º el 8 de mayo de 1795 y ayudante 2.º el 26 de diciembre de 1802. Ese año fue malherido tras ser asaltado por ladrones mientras transportaba la paga de un batallón, por lo que fue sumariado hasta que Su Majestad se apiadó y le otorgó la gracia. El 2 de noviembre de 1804 alcanzó el grado de capitán.

Durante el período siguiente luchó con el grado de capitán 2.º de infantería ligera en diferentes acciones, en la Guerra de las Naranjas contra Portugal en 1802 y en Gibraltar y Cádiz contra los británicos en 1804.

El 25 de mayo de 1810 tuvo lugar en Buenos Aires la Revolución de Mayo, que culminó con la destitución del virrey a cargo del Virreinato del Río de la Plata y el nombramiento de la Primera Junta. El proceso independentista abrió nuevas oportunidades militares a los oficiales sudamericanos como José de San Martín, y obligó a un replanteo sobre la debida lealtad, ya que su patria de origen ya no formaba parte del Reino de España en que habían nacido.

El 6 de septiembre de 1811, San Martín renunció a su carrera militar en España y solicitó a su jefe un pasaporte para viajar a Londres. Este se lo concedió junto con cartas de recomendación, entre ellas una para Lord Macduff, y partió el 14 de septiembre de ese año, para vivir en el número 23 de la calle Park Road en el distrito de Westminster. Allí se encontró con Carlos María de Alvear, José Matías Zapiola, Andrés Bello y Tomás Guido, entre otros.

Según algunos historiadores, aquellos formaban parte de la Gran Reunión Americana, sociedad de presuntas filiaciones masónicas, fundada por Francisco de Miranda, quien junto a Simón Bolívar ya luchaba en América por la independencia de Venezuela. Es posible que, ya dentro de la hermandad, se haya relacionado con políticos británicos que le hicieron conocer el Plan de Maitland, una estrategia para que América se liberara de España."

(visit link)

"José Francisco de San Martín y Matorras (Yapeyú, Spanish Empire; February 25, 1778-Boulogne-sur-Mer, France; August 17, 1850) was an Argentine military and politician, and the liberator of Argentina, Chile and protector of Peru. He is one of the two most important figures of the Spanish American wars of independence along with Simón Bolívar.

On July 21, 1789, at the age of eleven, San Martín began his military career in the cadet class in the Murcia Regiment, while the French Revolution broke out. He fought in the North African campaign fighting the Moors in Melilla, during the Margallo War, and in Oran. On June 19, 1793, he was promoted to second lieutenant, for his actions in the Pyrenees against the French. In August of that year his regiment, which had participated in naval battles against the English fleet in the Mediterranean Sea, surrendered. On July 28, 1794, he reached the rank of 1st second lieutenant, 2nd lieutenant on May 8, 1795, and 2nd assistant on December 26, 1802. That year he was badly injured after being assaulted by thieves while transporting pay. of a battalion, so he was summed up until His Majesty took pity and granted him grace. On November 2, 1804 he reached the rank of captain.

During the following period he fought with the rank of captain of the 2nd light infantry in different actions, in the War of the Oranges against Portugal in 1802 and in Gibraltar and Cádiz against the British in 1804.

On May 25, 1810, the May Revolution took place in Buenos Aires, which culminated in the dismissal of the viceroy in charge of the Viceroyalty of the Río de la Plata and the appointment of the First Junta. The independence process opened new military opportunities for South American officers like José de San Martín, and forced a reconsideration of due loyalty, since their homeland of origin was no longer part of the Kingdom of Spain in which they had been born.

On September 6, 1811, San Martín resigned from his military career in Spain and asked his boss for a passport to travel to London. This was granted to him along with letters of recommendation, including one for Lord Macduff, and he left on September 14 of that year, to live at number 23 Park Road in the district of Westminster. There he met Carlos María de Alvear, José Matías Zapiola, Andrés Bello and Tomás Guido, among others.

According to some historians, they were part of the Great American Meeting, a society of alleged Masonic affiliations, founded by Francisco de Miranda, who together with Simón Bolívar was already fighting in America for the independence of Venezuela. It is possible that, already within the brotherhood, he had a relationship with British politicians who made him aware of the Maitland Plan, a strategy for America to free itself from Spain."