Kabah (sitio arqueológico) - Mexico
Kabáh es un yacimiento arqueológico maya, ubicado en el municipio de Santa Elena, en el estado de Yucatán, México, al sureste de Uxmal que forma parte de la denominada ruta Puuc.
Location: Yucatán, Mexico

Kabáh is a Mayan archaeological site located in the municipality of Santa Elena, in the state of Yucatán, Mexico, southeast of Uxmal, which is part of the so-called Puuc Route.

Kabah (sitio arqueológico)

Credits

Declarada Parque Estatal desde 1993. La referencia más antigua a este asentamiento es la que aparece en el Chilam Balam de Chumayel. Según fray Estanislao Carrillo, cura de Ticul, en la primera mitad del siglo XIX, el nombre de Kabáh proviene del maya yucateco kab, mano y ah, que se refiere al pronombre él. Lo tradujo como "El señor de la mano fuerte y poderosa".

A fines del siglo XIX, el explorador Teobert Maler lo llamó Kabahau-can: kab, mano; ah, ahau, señor, y can, serpiente, es decir, "El señor que sujeta a la serpiente o el que tiene la serpiente real en la mano".

Ciudad conocida como el segundo centro religioso más grande del estilo Puuc. Su época de mayor apogeo, fue hacia el año 800 d.C. Su período de auge coincidió con el de Uxmal durante los siglos IX y X y como éste, quedó abandonado en el siglo XI.

En este antiguo asentamiento hay un sistema de sacbés internos que se distribuyen sobre un eje orientado en dirección norte-sur y que sirve como referencia para ubicar los principales conjuntos arquitectónicos. Entre las principales construcciones del sitio se encuentran: El Palacio, ubicado en un alta explanada que conforma un cuadrángulo; La Gran Pirámide y un arco que marca el acceso principal al sitio por el sacbé de Uxmal; el edificio conocido como Manos Rojas y una de las más importantes estructuras mayas de todos los períodos y sitios llamada Codz Pop.

El Codz Pop es la estructura más importante y con mayor grado de restauración. La palabra pop tiene varios significados, entre ellos estera, y codz hace referencia a la forma enrollada de la nariz del dios Chaac, representado en 250 mascarones tallados en piedra a todo lo largo y a lo ancho de la fachada poniente de este edificio, si bien debe añadirse que pop tiene una connotación relacionada con alta jerarquía o divinidad y es el nombre del primer mes del calendario maya. El edificio se encuentra sobre el costado poniente de una gran plataforma, procedido por una plaza; en ésta hay una segunda forma donde se descubrieron inscripciones jeroglíficas interpretadas como glifos y emblema de Uxmal y Kabáh, además del nombre de Chaac atribuido a un señor de Uxmal.

La crujía que ve hacia la plaza tiene cinco aposentos, cada uno con dos habitaciones intercomunicadas mediante una escalinata con la forma de un mascarón de Chaac. Por su parte la crujía opuesta, en el ala oriente, tiene diez cámaras. Sobre el friso, muy deteriorado, se conservan casi completas dos de siete esculturas de dignatarios mayas con tocados que rematan en mascarones de Chaac y como fondo, un penacho de plumas. Personajes como éstos aparecen también en la habitación central, sobre jambas esculpidas en las que se distinguen escenas de captura de prisioneros; aparecen también guerreros que portan cuchillos y lanzadardos. Los dignatarios representados tienen la particularidad de llevar una anteojera o máscara monocular que alcanza a cubrirles parcialmente el pómulo y la boca.

Un arco maya en aparente aislamiento se mantiene hacia el oeste sobre una pequeña plataforma. El arco señala, por un lado, el inicio del sacbé de 18 km. que conduce a Uxmal, y por el otro, el comienzo de un sacbé interno. La construcción ostenta dos pilares con moldura sencilla en la parte superior, a partir de la cual se desarrolla la bóveda maya. Fue un portal que marcó, de manera sencilla y a la vez majestuosa la vinculación política y territorial de Kabáh con Uxmal.

Kabáh se localiza a 23 km. al sureste de Uxmal por la carretera núm. 261; desviación a la derecha en el km. 16, y a 140 km. al sur de Mérida.

Kabah (archaeological site)

Declared a State Park in 1993. The oldest reference to this settlement appears in the Chilam Balam of Chumayel. According to Fray Estanislao Carrillo, priest of Ticul, in the first half of the 19th century, the name Kabáh comes from the Yucatecan Maya kab, mano and ah, which refers to the pronoun él. He translated it as “The lord of the strong and powerful hand”.

At the end of the 19th century, explorer Teobert Maler called it Kabahau-can: kab, hand; ah, ahau, lord, and can, serpent, that is, “The lord who holds the serpent or the one who has the real serpent in his hand”.

City known as the second largest religious center of the Puuc style. Its peak period was around 800 A.D. Its peak period coincided with that of Uxmal during the IX and X centuries and, like the latter, it was abandoned in the XI century.

In this ancient settlement there is a system of internal sacbes that are distributed on an axis oriented in a north-south direction and that serves as a reference to locate the main architectural complexes. Among the main constructions of the site are: The Palace, located on a high esplanade that forms a quadrangle; The Great Pyramid and an arch that marks the main access to the site through the sacbé of Uxmal; the building known as Manos Rojas and one of the most important Mayan structures of all periods and sites called Codz Pop.

The Codz Pop is the most important structure with the highest degree of restoration. The word pop has several meanings, among them mat, and codz refers to the curled form of the nose of the god Chaac, represented in 250 masks carved in stone throughout the length and width of the western facade of this building, although it should be added that pop has a connotation related to high hierarchy or divinity and is the name of the first month of the Mayan calendar. The building is on the west side of a great platform, proceeded by a plaza; in this there is a second form where hieroglyphic inscriptions were discovered interpreted as glyphs and emblem of Uxmal and Kabáh, besides the name of Chaac attributed to a lord of Uxmal.

The corridor facing the plaza has five rooms, each with two rooms interconnected by a staircase in the shape of a Chaac mask. On the other hand, the opposite corridor, in the east wing, has ten chambers. On the frieze, very deteriorated, they are conserved almost complete two of seven sculptures of Mayan dignitaries with headdresses that finish off in masks of Chaac and as bottom, a plume of feathers. Characters like these also appear in the central room, on sculpted jambs in which scenes of capture of prisoners are distinguished; there are also warriors carrying knives and darts. The dignitaries represented have the particularity of wearing a blindfold or monocular mask that partially covers their cheekbone and mouth.

A Mayan arch in apparent isolation stands to the west on a small platform. The arch marks, on one side, the beginning of the sacbé of 18 km. that leads to Uxmal, and on the other, the beginning of an internal sacbé. The construction shows two pillars with simple molding in the superior part, from which the Mayan vault is developed. It was a portal that marked, in a simple and at the same time majestic way, the political and territorial link between Kabáh and Uxmal.

Kabáh is located 23 km. southeast of Uxmal on Highway 261; turn right at km. 16, and 140 km. south of Mérida.

Translated with DeepL.com (free version)

Group that erected the marker: Consejo Nacional para la Cultura y las Artes de México (CONACULTA)-INAH

Address of where the marker is located. Approximate if necessary:
sitio arqueológico