Campanario Parroquia San Patricio - Eduardo O'Brien, Buenos Aires, Argentina
Campanario de la Parroquia de San Patricio.
Location: Argentina

Torre campanario de tres cuerpos, de planta cuadrada y una terminación en punta, en el segundo cuerpo alberga un reloj de 4 esferas y en el último cuerpo las campanas.

"La Iglesia de San Patricio, situada en calle 326 entre 9 de Julio y 25 de Mayo.

Eduardo O’Brien, fundador del pueblo, fue quien encargó el proyecto de diseño de la parroquia al arquitecto Robert Lornax; la misma se comenzó a edificar poco después de constituido el pueblo.

Don Eduardo O’Brien partió a vivir a la ciudad de Buenos Aires
dejando dinero suficiente para su terminación. El templo se inauguró el 28 de abril de 1912, sus padrinos fueron la Sra. Juana Bohan y el Sr. Eduardo Urtazun, para esta fecha su mentor ya había fallecido. La parroquia está dedicada a San Patricio, patrono de Irlanda. Su primer sacerdote fue el padre Eduardo Valverde. El templo adquiere el
rango de parroquia en el año 1928. Está ubicado en calle San Patricio nº 326, entre 9 de Julio y 25 de Mayo, frente a la plaza principal Leandro N. Alem.

Este edificio está protegido por la ordenanza nº 4085/11, que lo declara Monumento Histórico y Patrimonio Cultural de la ciudad de O’Brien.

Fue inaugurada el 28 de Abril de 1912, oficiando como sacerdote el presbítero Eduardo Valverde, quién luego fue Vicario de la Iglesia.

Fueron padrinos de la ceremonia de inauguración la señora Juana Bohan de O´Brien y el señor Eduardo Urtazun.

La misma está construida en terrenos donados por el fundador del pueblo, don EDUARDO O´BRIEN, quién encargo el diseño original de la parroquia en el estilo gótico, al arquitecto Robert Lornax.

Su altar, de madera dorada, es neogótico del llamado primario o sea hecho en la misma que se hicieron en las grandes catedrales góticas.

Entre las imágenes que se conservan, en la Parroquia, se halla la de San Patricio traída de Europa.

En 1953 se refaccionó completamente la torre para poder poner el actual.

Su estilo presenta características del neogótico normando; está ubicada en el centro del terreno, rodeada de jardín. Un cerco con muro bajo y pilares enlazados por rejas de hierro la separa de la vereda, dando espacio para el lucimiento de su imagen. Se ingresa al predio por una puerta de hierro de dos hojas. Su fachada muestra una
importante torre rectangular central, con molduras que la enmarcan terminada en forma de cono de seis lados, rematada con una pequeña cruz de hierro. Esta torre es la que soporta el peso de la ornamentación, presentando, de abajo hacia arriba, un gran rosetón y dos molduras verticales pequeñas que dejan pasar la luz exterior a
través de vidrios, continúan dos aberturas terminadas en arco de media punta que permiten apreciar el espacio donde está ubicada la campana, luego aparece la imagen icónica del Sagrado Corazón de Jesús, colocada dentro de una hornacina; un reloj y molduras verticales culminan el conjunto. Ambos lados de esta torre caen los muros a dos aguas que descansan en pilares decorados con modestos listones verticales en su parte superior.

La totalidad de la fachada muestra un tono gris símil a piedra.
A ambos lados de la entrada principal hay dos aberturas pequeñas con
terminación en arco de medio punto. Se accede al interior por una importante puerta de madera de dos hojas, con arco apuntado, protegida por una cubierta a dos aguas."

(visit link)

Bell tower with three bodies, with a square floor plan and a pointed finish. The second body houses a 4-dial clock and the last body houses the bells.

"The Church of San Patricio, located on 326 Street between July 9 and May 25.

Eduardo O'Brien, founder of the town, was the one who commissioned the design project for the parish to architect Robert Lornax; Construction began shortly after the town was established.

Don Eduardo O'Brien left to live in the city of Buenos Aires
leaving enough money for its completion. The temple was inaugurated on April 28, 1912, its godparents were Mrs. Juana Bohan and Mr. Eduardo Urtazun, by this date their mentor had already died. The parish is dedicated to Saint Patrick, patron saint of Ireland. Its first priest was Father Eduardo Valverde. The temple acquires the
parish status in 1928. It is located at 326 San Patricio Street, between July 9 and May 25, in front of the main square Leandro N. Alem.

This building is protected by ordinance No. 4085/11, which declares it a Historical Monument and Cultural Heritage of the city of O'Brien.

It was inaugurated on April 28, 1912, with priest Eduardo Valverde officiating as priest, who later became Vicar of the Church.

Mrs. Juana Bohan de O'Brien and Mr. Eduardo Urtazun were sponsors of the opening ceremony.

It is built on land donated by the founder of the town, Mr. EDUARDO O'BRIEN, who commissioned the original design of the parish in the Gothic style to the architect Robert Lornax.

Its altar, made of gilded wood, is so-called primary neo-Gothic, that is, made in the same way as those made in the great Gothic cathedrals.

Among the images that are preserved in the Parish, is that of Saint Patrick brought from Europe.

In 1953 the tower was completely renovated to accommodate the current one.

Its style presents characteristics of Norman neo-Gothic; It is located in the center of the land, surrounded by a garden. A fence with a low wall and pillars linked by iron bars separates it from the sidewalk, giving space for the display of its image. You enter the property through a two-leaf iron gate. Its façade shows a
important central rectangular tower, with moldings that frame it finished in the shape of a six-sided cone, topped with a small iron cross. This tower is the one that supports the weight of the ornamentation, presenting, from bottom to top, a large rose window and two small vertical moldings that let the outside light pass through.
Through glass, two openings continue, ending in a semi-pointed arch that allow you to appreciate the space where the bell is located, then the iconic image of the Sacred Heart of Jesus appears, placed inside a niche; A clock and vertical moldings complete the set. Both sides of this tower have gabled walls that rest on pillars decorated with modest vertical slats at the top.

The entire façade shows a stone-like gray tone.
On both sides of the main entrance there are two small openings with
ending in a semicircular arch. The interior is accessed through an important two-leaf wooden door, with a pointed arch, protected by a gabled roof."

Address of Tower:
San Patricio s/n,