Martín Miguel de Güemes - Luján, Buenas Aires, Argentina
Location: Argentina

"Martín Miguel Juan de Mata Güemes Montero de Goyechea y la Corte (Salta, Imperio español; 8 de febrero de 1785 - Cañada de la Horqueta, Provincias Unidas del Río de la Plata; 17 de junio de 1821), conocido como Martín Miguel de Güemes, fue un militar y político argentino que cumplió una destacada actuación en la guerra de Independencia de la Argentina. Durante seis años fue gobernador de Salta. Con muy escasos recursos libró una constante guerra de guerrillas, conocida como Guerra Gaucha, deteniendo seis invasiones del ejército español, conservando así el resto del actual territorio argentino libre de invasores realistas.

A los catorce años de edad Martín Miguel de Güemes se enroló en el Regimiento Fijo de Infantería, cuyo cuartel central estaba en Buenos Aires pero tenía un batallón en Salta a raíz de la rebelión de Túpac Amaru II desde 1781.

En 1805 fue enviado con su regimiento a Buenos Aires, ya que el Virrey del Río de la Plata, Rafael de Sobremonte, temía un ataque inglés.

Durante la primera de las Invasiones Inglesas al Virreinato del Río de la Plata, en 1806, Güemes participó en la Reconquista de Buenos Aires, donde protagonizó una curiosa hazaña: al ver que el barco inglés Justine había encallado por una bajante repentina del río, dirigió una carga de caballería y lo abordó. Fue una de las muy pocas veces en que un buque de guerra fue capturado por una partida de caballería.

Al año siguiente, luchó también en la Defensa de la ciudad frente a la segunda invasión inglesa, en 1807. Después del rechazo, Güemes cayó enfermo y en noviembre murió su padre. Ambas circunstancias hicieron que pidiera licencia el 10 de marzo de 1808 para trasladarse a Salta. Acostumbrado al clima de su ciudad natal, el otoño de Buenos Aires afectaba su aparato respiratorio. La licencia le fue concedida en forma ilimitada.

El 5 de diciembre de 1808 figuró en Salta como cadete del Regimiento de Infantería y teniente del Cuerpo de Granaderos de Liniers, creado durante las Invasiones Inglesas."

(visit link)

"Martín Miguel Juan de Mata Güemes Montero de Goyechea y la Corte (Salta, Spanish Empire; February 8, 1785 - Cañada de la Horqueta, United Provinces of the Río de la Plata; June 17, 1821), known as Martín Miguel de Güemes was an Argentine soldier and politician who played an outstanding role in the Argentine War of Independence. For six years he was governor of Salta. With very limited resources, he waged a constant guerrilla war, known as the Gaucha War, stopping six invasions. Spanish army, thus preserving the rest of the current Argentine territory free of royalist invaders.

At the age of fourteen, Martín Miguel de Güemes enlisted in the Fixed Infantry Regiment, whose headquarters were in Buenos Aires but had a battalion in Salta as a result of the rebellion of Túpac Amaru II since 1781.

In 1805 he was sent with his regiment to Buenos Aires, since the Viceroy of the Río de la Plata, Rafael de Sobremonte, feared an English attack.

During the first of the English Invasions of the Viceroyalty of the Río de la Plata, in 1806, Güemes participated in the Reconquest of Buenos Aires, where he carried out a curious feat: upon seeing that the English ship Justine had run aground due to a sudden drop in the river, he directed a cavalry charge and boarded him. It was one of the very few times that a warship was captured by a cavalry party.

The following year, he also fought in the Defense of the city against the second English invasion, in 1807. After the rejection, Güemes fell ill and in November his father died. Both circumstances caused him to ask for leave on March 10, 1808 to move to Salta. Accustomed to the climate of his hometown, the autumn of Buenos Aires affected his respiratory system. The license was granted unlimited.

On December 5, 1808 he appeared in Salta as a cadet of the Infantry Regiment and lieutenant of the Liniers Grenadier Corps, created during the English Invasions."