Iglesia de San Xoán - Seoane de Oleiros, Xinzo de Limia, Ourense, Galicia, España
29T E 610339 N 4650308
La iglesia de San Pedro de Seoane de Oleiros forma parte del conjunto de casi una decena de templos de pasado románico que hay en el concello de Xinzo de Limia.
Location: Galicia, Spain

"Pequeña pero rica en detalles
La iglesia de San Pedro de Seoane de Oleiros, enmarcada en la tradición de talleres que derivan del monasterio de Oseira, nos lleva a un viaje en el tiempo, conectando con las manos hábiles que dieron vida a esta obra en el siglo XII.

Este templo se presenta como una iglesia de pequeñas dimensiones con una rica historia grabada en sus muros. Su estructura románica, sencilla y encantadora, se eleva con una nave y ábside rectangulares.

La esencia de esta iglesia se revela en los detalles que la adornan. Una espadaña campanario en el cierre occidental y cornisas sobre canecillos en los muros laterales revelan una arquitectura cuidadosamente diseñada. Dieciséis canecillos a cada lado de la nave se conservan todavía de la fábrica original mientras que en el ábside, una cabeza de bóvido en el lado sur añade un toque distintivo.

La ventana del muro oriental del ábside es de arquivolta de arcos de medio punto, mientras que las columnas con capiteles vegetales y una decoración espiralada nos da una muestra de la maestría artesanal de la época.

El acceso meridional dispone de un tímpano semicircular bajo un arco adornado. La portada occidental, igualmente sencilla, con una triple arquivolta y columnas decoradas, nos invita a adentrarnos en el misterio que aguarda en su interior.

El espacio interior revela una amplia nave y un ábside decorado con un arco triunfal doblado. Pinturas renacentistas en el muro oriental de la nave capturan la riqueza artística de la iglesia, representando la Pasión de Cristo y escenas de santos y mártires.

La iglesia de San Pedro de Seoane de Oleiros, en Xinzo, es un tesoro románico con nave y ábside rectangulares. Su estructura simple exhibe detalles como canecillos decorativos y una ventana con arquivolta. El acceso meridional y la portada occidental destacan, revelando la maestría artesanal. Cuenta con pinturas renacentistas en su interior."

EN: "Small but rich in detail
The church of San Pedro de Seoane in Oleiros, framed in the tradition of workshops deriving from the monastery of Oseira, takes us on a journey through time, connecting with the skilled hands that gave life to this work in the 12th century.

This temple presents itself as a church of small dimensions with a rich history engraved on its walls. Its Romanesque structure, simple and charming, rises with a rectangular nave and apse.

The essence of this church is revealed in the details that adorn it. A belfry belfry at the western end and cornices over corbels on the side walls reveal a carefully designed architecture. Sixteen corbels on each side of the nave still remain from the original masonry while in the apse, a bovid head on the south side adds a distinctive touch.

The window on the east wall of the apse has a semicircular arch archivolt, while the columns with vegetal capitals and a spiral decoration show the craftsmanship of the period.

The southern entrance has a semicircular tympanum under an ornate arch. The western doorway, equally simple, with a triple archivolt and decorated columns, invites us to enter the mystery that awaits inside.

The interior space reveals a wide nave and an apse decorated with a bent triumphal arch. Renaissance paintings on the eastern wall of the nave capture the artistic richness of the church, depicting the Passion of Christ and scenes of saints and martyrs.

The church of San Pedro de Seoane de Oleiros, in Xinzo, is a Romanesque treasure with a rectangular nave and apse. Its simple structure exhibits details such as decorative corbels and an archivolt window. The southern access and the western doorway stand out, revealing the master craftsmanship. It has Renaissance paintings in its interior."

Romanesque or Pre-Romanesque: Romanesque

Date of origin: 1171