Santa Agnès de Malanyanes - Barcelona, España
Location: Cataluña, Spain

"Santa Agnès de Malanyanes es una población perteneciente al municipio barcelonés de La Roca del Vallès. Está situada al NE del término municipal, a la izquierda del río Mogent. En 2018 tenía 1499 habitantes.

La iglesia parroquial es de origen románico y conserva el antiguo portal y la fachada. Está documentada desde el 932 y fue ampliada en el siglo xvi. Es famoso el retablo de Santa Agnès, de estilo renacentista, que allí estuvo expuesto hasta que fue sustituido por el actual retablo barroco. Desde 1917, el antiguo retablo se conserva en el Museo Diocesano de Barcelona.

El lugar, ya nombrado en el siglo xi, formaba parte del término del castillo de la Roca del Vallès y después de la baronia de la Roca.

Junto a la población se encuentra la ermita prerrománica de Santa Maria de Malanyanes, antigua parroquial del lugar. Esta capilla y su advocación gozan de una especial veneración, pues acoge bajo su protección a las parturientas.

La población se encuentra junto al límite norte del Parque de la Serralada Litoral y en su vecindario existe un campo de golf. Dispone de excelentes comunicaciones por carretera."

(visit link)

"Santa Agnès de Malanyanes is a town belonging to the Barcelona municipality of La Roca del Vallès. It is located NE of the municipal area, to the left of the Mogent River. In 2018 it had 1,499 inhabitants.

The parish church is of Romanesque origin and preserves the old portal and façade. It has been documented since 932 and was expanded in the 16th century. The altarpiece of Saint Agnès is famous, in Renaissance style, which was displayed there until it was replaced by the current baroque altarpiece. Since 1917, the old altarpiece has been preserved in the Diocesan Museum of Barcelona.

The place, already named in the 11th century, was part of the terminus of the castle of Roca del Vallès and later of the barony of La Roca.

Next to the town is the pre-Romanesque hermitage of Santa Maria de Malanyanes, the former parish church of the place. This chapel and its dedication enjoy a special veneration, as it welcomes parturients under its protection.

The town is located next to the northern limit of the Serralada Litoral Park and in its neighborhood there is a golf course. "It has excellent road communications."