Plaza de toros de El Bibio - Gijón, Asturias, España
Location: Principado de Asturias, Spain

Comunidad Autónoma: C.A.P. Asturias
Provincia: Asturias
Municipio: Gijón
Categoría: Monumento

"La plaza de toros de El Bibio está situada en El Bibio, municipio de Gijón, Principado de Asturias (España). Tiene una capacidad de 9258 espectadores.

La falta de un espacio digno para tales actos provoca que un grupo de adinerados (liderados por el indiano de Pola de Siero Florencio Rodríguez, fundador del Banco de Gijón) se reúna y acuerde construir un coso taurino mediante la creación de la Sociedad Plaza de Toros de Gijón.

El sitio elegido es en los límites del ensanche de Gijón, actual barrio de El Bibio, junto a la carretera de Villaviciosa. La construcción de la plaza de toros se inicia el 3 de enero de 1888 bajo la dirección del arquitecto Ignacio Velasco y el diseño de Carlos Velasco Peyronnet. El coso presentaba un estilo neomudéjar, imperante por aquel entonces en la construcción de las plazas de toros en España, siguiendo el modelo de la plaza de toros de Madrid, hoy desaparecida. El aforo de la plaza era de 10 000 espectadores de pie, siendo la población de la ciudad en aquel momento de 20 000 personas.

Las obras se concluyen y la plaza se inaugura siete meses más tarde, en 1888. Así el 12 de agosto de 1888 se celebra la corrida de inauguración a cargo de los diestros Luis Mazzantini y Rafael Guerra, Guerrita.

En la Guerra Civil fue destruida parcialmente entre julio y agosto de 1936 en el contexto del asedio a la ciudad. Tras la caída de la ciudad en octubre de 1937 las ruinas fueron aprovechadas por las tropas franquistas para utilizarla como campo de concentración de detenidos entre 1937 y 1938.

Tras los daños sufridos por la guerra, la plaza se reconstruye en 1941 bajo proyecto de José Díaz Fernández-Omaña. En 1951 pasa a manos del Ayuntamiento de Gijón. El 20 de marzo de 1992 fue declarada Monumento Histórico Artístico."

(visit link)

"The El Bibio bullring is located in El Bibio, municipality of Gijón, Principality of Asturias (Spain). It has a capacity of 9,258 spectators.

The lack of a decent space for such events causes a group of wealthy people (led by the Indian from Pola de Siero Florencio Rodríguez, founder of the Banco de Gijón) to meet and agree to build a bullring through the creation of the Plaza de Toros Society. from Gijón.

The chosen site is on the limits of the expansion of Gijón, current neighborhood of El Bibio, next to the Villaviciosa road. The construction of the bullring began on January 3, 1888 under the direction of architect Ignacio Velasco and the design of Carlos Velasco Peyronnet. The bullring had a neo-Mudejar style, prevailing at that time in the construction of bullrings in Spain, following the model of the bullring in Madrid, which has now disappeared. The capacity of the square was 10,000 standing spectators, with the population of the city at that time being 20,000 people.

The works were completed and the square was inaugurated seven months later, in 1888. Thus, on August 12, 1888, the inauguration bullfight was held by the right-handed Luis Mazzantini and Rafael Guerra, Guerrita.

During the Civil War it was partially destroyed between July and August 1936 in the context of the siege of the city. After the fall of the city in October 1937, the ruins were used by Franco's troops to be used as a concentration camp for detainees between 1937 and 1938.

After the damage suffered by the war, the square was rebuilt in 1941 under a project by José Díaz Fernández-Omaña. In 1951 it passed into the hands of the Gijón City Council. On March 20, 1992 it was declared a Historic-Artistic Monument."

Bien:: Plaza de Toros de El Bibio

Comunidad Autónoma:: Asturias