Palacio de Revillagigedo - Gijón , Asturias, España
Location: Principado de Asturias, Spain

Comunidad Autónoma: C.A.P. Asturias
Provincia: Asturias
Municipio: Gijón
Categoría: Conjunto Histórico

"El palacio de Revillagigedo (o del Marqués de San Esteban de Natahoyo) es un palacio de la ciudad asturiana de Gijón (España). Ubicado en el barrio de Cimadevilla, forma un único conjunto con la colegiata de San Juan. Es una muestra notable de la arquitectura palaciega asturiana del siglo xviii. En 1974 fue declarado Bien de Interés Cultural.

Tanto el palacio como la Colegiata de San Juan pertenecen a la Fundación Bancaria Caja de Ahorros de Asturias y albergan el Centro Cultural Liberbank Palacio de Revillagigedo.

La creación del edificio se debe a Carlos Miguel Ramírez de Jove, primer marqués de San Esteban de Natahoyo (título nobiliario otorgado por Felipe V el 20 de marzo de 1708), quien lo mandó construir en 1704 aprovechando la torre medieval de estilo gótico (siglo xv) preexistente. Es conocido como Palacio de Revillagigedo porque en la misma familia que lo construyó recayó posteriormente el título de condes de Revillagigedo. La obra finalizó en 1721, y estuvo bajo la dirección de Francisco Menéndez Camina, quien también proyectó el Palacio de Camposagrado de Avilés.

El edificio, de estilo barroco, está compuesto por dos torres almenadas de cuatro alturas, una más antigua (derecha según se mira la fachada) y la otra construida para mantener la simetría, y un cuerpo central de tres alturas que une las torres y que realza la fachada.

Contrasta en el palacio la austeridad y solidez de las torres con la abundancia decorativa del centro. Esta parte está dividida en cinco calles, partiendo de la planta baja. En ella se encuentran los cinco arcos que conforman una galería porticada, cuyas columnas exteriores se prolongan por la fachada del edificio hacia el tejado y separan las calles. La central es ligeramente más ancha, y se articula con columnas jónicas en la planta baja, de orden compuesto en el primer piso y de tipo toscano en el segundo. Entre estas últimas se dispone el escudo, bajo una cornisa ligeramente curvada. El primer piso constituye la parte noble, con cinco ventanas con balconada. En el interior se abre un patio central de planta cuadrangular, organizado en torno a ocho columnas toscanas."

(visit link)

"The palace of Revillagigedo (or of the Marquis of San Esteban de Natahoyo) is a palace in the Asturian city of Gijón (Spain). Located in the Cimadevilla neighborhood, it forms a single complex with the collegiate church of San Juan. It is a notable example of the Asturian palatial architecture of the 18th century. In 1974 it was declared an Asset of Cultural Interest.

Both the palace and the Collegiate Church of San Juan belong to the Caja de Ahorros de Asturias Banking Foundation and house the Liberbank Palacio de Revillagigedo Cultural Center.

The creation of the building is due to Carlos Miguel Ramírez de Jove, first Marquis of San Esteban de Natahoyo (noble title granted by Felipe V on March 20, 1708), who ordered it to be built in 1704, taking advantage of the medieval Gothic-style tower (19th century). xv) pre-existing. It is known as the Revillagigedo Palace because the title of counts of Revillagigedo later fell to the same family that built it. The work was completed in 1721, and was under the direction of Francisco Menéndez Camina, who also designed the Camposagrado Palace in Avilés.

The baroque-style building is made up of two four-story crenellated towers, one older (on the right as you look at the façade) and the other built to maintain symmetry, and a three-story central body that unites the towers and that enhances the façade.

In the palace, the austerity and solidity of the towers contrast with the decorative abundance of the center. This part is divided into five streets, starting from the ground floor. In it are the five arches that make up a porticoed gallery, whose exterior columns extend along the façade of the building towards the roof and separate the streets. The central one is slightly wider, and is articulated with Ionic columns on the ground floor, of a composite order on the first floor and of Tuscan type on the second. Between the latter the shield is arranged, under a slightly curved cornice. The first floor constitutes the noble part, with five windows with balconies. Inside there is a central patio with a quadrangular floor plan, organized around eight Tuscan columns."

Bien:: Conjunto Histórico Artístico la Colegiata y Palacio de Revillagigedo

Comunidad Autónoma:: Asturias