Chapelle et Ossuaire de l'église St Gwen, Saint-Tugdual - France
30U E 472167 N 5326163
La chapelle et l'ossuaire de l'église St Gwen à Saint-Tugdual date de 16e siècle / The ossuary at St Gwen's Church in Saint-Tugdual dates from the 16th century
Location: Bretagne, France

"Chapelle en croix latine à chevet plat. Un ossuaire a été adossé à la façade sud. Il est formé, en façade, de quatre travées en anse de panier, avec balustres faisant pilastre avec chapiteaux à volutes. L'effort décoratif a surtout porté sur cette façade ainsi que sur le clocher. La grande baie éclairant la nef est couronnée par un grand gâble décoré de sculptures, deux pinacles d'amortissement combinés avec de grands animaux, un quadrupède et un monstre marin. D'autres animaux très ajourés se détachent sur le gâble du transept. Les fenêtres ont conservé leurs meneaux. Clocher de type ajouré." (visit link)

*******************************

(EN) "Latin cross chapel with flat apse. An ossuary was attached to the south facade. It is formed, on the facade, of four basket-handle bays, with balusters forming pilasters with scrolled capitals. The decorative effort mainly focused on this facade as well as the bell tower. The large bay lighting the nave is crowned by a large gable decorated with sculptures, two damping pinnacles combined with large animals, a quadruped and a sea monster. Other very openwork animals stand out on the gable of the transept. The windows have retained their mullions. Openwork type bell tower." (visit link)
Référence de la notice (from Merimee DB): PA00091723

Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Chapelle Saint-Guen et son ossuaire