Chapelle Notre-Dame de la Fosse, Ploërdut - France
30U E 477469 N 5333115
Cette chapelle se trouve dans une ancienne carrière gallo romaine / This chapel is located in an old Gallo-Roman quarry
Location: France

La chapelle Notre-Dame de la Fosse est classé au titre du patrimoine historique français : (visit link)
"La chapelle est une fondation des Lescobic, seigneurs de Kerfandol. Elle a probablement été reconstruite au XVIIème siècle avec des remplois d’un édifice du XVIème.
Elle se nomme Notre-Dame de la Fosse (Chapel Vons, en breton), on peut y voir un lien avec la fontaine située en contrebas. On accède à la chapelle par un majestueux escalier de granit, dont une statue sans tête orne le bas du rampant. Il s’agirait d’une déesse antique. La façade de la chapelle est sculptée d’un bas relief représentant saint Roch, invoqué contre la peste dès le XVème siècle et lié aux propriétés miraculeuses supposées de la fontaine. Le mur sud est décoré du blason des Lescobic de Kerfandol sur lequel on retrouve un sanglier." (visit link)

******************************

(EN) The Notre-Dame de la Fosse chapel is classified as French historical heritage: (visit link)
"The chapel is a foundation of the Lescobic, lords of Kerfandol. It was probably rebuilt in the 17th century with re-uses of a 16th century building.
It is called Notre-Dame de la Fosse (Chapel Vons, in Breton), we can see a link with the fountain located below. The chapel is accessed by a majestic granite staircase, with a headless statue adorning the bottom of the staircase. It would be an ancient goddess. The facade of the chapel is sculpted with a bas relief representing Saint Roch, invoked against the plague since the 15th century and linked to the supposed miraculous properties of the fountain. The south wall is decorated with the coat of arms of the Lescobic de Kerfandol on which we find a wild boar."