Palencia - España
30T E 373095 N 4652121
Palencia es un municipio y ciudad española, capital de la provincia homónima, en la comunidad autónoma de Castilla y León. Se encuentra situada en la llanura de la Tierra de Campos, a orillas del río Carrión.
Location: Castilla y León, Spain

Ubicada a 749 m sobre el nivel del mar, dista 48 km de Valladolid, siendo las dos capitales de provincia españolas más próximas entre sí. El municipio cuenta con una población de 76 331 habitantes (INE 2023) sobre una extensión de 94,95 km². Por su parte, el alfoz de la ciudad, conformado por diez municipios, cuenta con más de 20 000 habitantes, que unidos a los de la capital suman más de 100 000 personas. Es un importante centro industrial de Castilla y León.

Los orígenes históricos de la ciudad quedan inciertos, pero de lo que sí hay constatación arqueológica es de asentamientos prerromanos en el solar de la ciudad actual, a la que los celtíberos denominaron Pallantia. El pueblo que la ocupó fue el de los vacceos: el más culto de las tribus celtíberas, agrario y con una poderosa organización militar.

El rastro más evidente de romanización que queda en la ciudad es el puente llamado Puentecillas, de origen romano aunque remodelado varias veces. Este puente permitía el acceso a la isla del Sotillo de los Canónigos. Aquí se sitúa el llamado Bolo de la Paciencia, una piedra redonda que fue el mentidero de la ciudad. El puente fue restaurado y remodelado en la Edad Media.

En la Hispania visigoda fue sede episcopal de la Iglesia católica desde el siglo iv, como sufragánea de la archidiócesis de Toledo que comprendía la antigua provincia romana de la Cartaginense. Con los visigodos llegó una de las etapas de mayor esplendor para la ciudad, pues fue una de las sedes de la Corte. Quedan restos del vestigio visigodo en la cripta de San Antolín (que es la actual cripta de la catedral) y en la cercana localidad de Baños de Cerrato con la iglesia de San Juan de Baños (siglo vii), situada a 7 km de la capital, y considerada la obra cumbre de la arquitectura visigoda."

(visit link)

"Palencia is a municipality and Spanish city, capital of the province of the same name, in the autonomous community of Castilla y León. It is located on the Tierra de Campos plain, on the banks of the Carrión River.

Located 749 m above sea level, it is 48 km from Valladolid, being the two Spanish provincial capitals closest to each other. The municipality has a population of 76,331 inhabitants (INE 2023) over an area of ??94.95 km². For its part, the city alfoz, made up of ten municipalities, has more than 20,000 inhabitants, which together with those of the capital add up to more than 100,000 people. It is an important industrial center of Castilla y León.

The historical origins of the city remain uncertain, but what there is archaeological evidence of is pre-Roman settlements on the site of the current city, which the Celtiberians called Pallantia. The people who occupied it were the Vacceos: the most cultured of the Celtiberian tribes, agrarian and with a powerful military organization.

The most obvious trace of Romanization that remains in the city is the bridge called Puentecillas, of Roman origin although remodeled several times. This bridge allowed access to the island of Sotillo de los Canónigos. Here is located the so-called Bolo de la Paciencia, a round stone that was the city's lying ground. The bridge was restored and remodeled in the Middle Ages.

In Visigothic Hispania, it was the episcopal seat of the Catholic Church since the 4th century, as suffragan of the archdiocese of Toledo, which included the ancient Roman province of Carthaginian. With the Visigoths came one of the periods of greatest splendor for the city, as it was one of the seats of the Court. Remains of the Visigoth vestige remain in the crypt of San Antolín (which is the current crypt of the cathedral) and in the nearby town of Baños de Cerrato with the church of San Juan de Baños (7th century), located 7 km from the capital. , and considered the crowning work of Visigothic architecture."