Ampudia - Palencia, España
Location: Castilla y León, Spain

"Ampudia es un municipio y localidad española de la provincia de Palencia, en la comunidad autónoma de Castilla y León. Cuenta con una población de 589 habitantes (INE 2023).

Villa que fue sede episcopal y hubo en ella un convento de Templarios, otro de Agustinos y otro de monjas Claras.

Su historia se remonta a la Alta Edad Media y va ligada a los Rojas desde Sancho de Rojas a Francisco de Sandoval y Rojas con el que se crea el Condado de Ampudia.

Sancho de Rojas, obispo de Palencia y arzobispo de Toledo, dona a su sobrino Pedro García de Herrera y Rojas, señor de Salvatierra el feudo de Fuent Pudia a principio del siglo xv. Este consiguió de Juan II privilegio para instituir mayorazgo con la villa. Su hijo, Pedro García López de Ayala colocará los escudos de Herrera, Ayala y Rojas en el pórtico del castillo.

Sebastián Miñano lo describe a principios del siglo xix como villa de señorío en el partido de Campos, Abadía Mitrada exenta Nullius dioecesis, con Alcalde Mayor, 1 cabildo de la colegiata, a la que está unido la parroquia, 3 ermitas, 1 convento de Gilitos, 1 hospital, 1 pósito, 1 castillo antiguo con un balcón, desde el cual se descubre casi todo el campo; 500 vecinos, 2168 habitantes.

A la caída del Antiguo Régimen la localidad se constituye en municipio constitucional en el partido de Palencia, que en el censo de 1842 contaba con 353 hogares y 1836 vecinos. En la década de los setenta del siglo xx el municipio crece al incorporar a Valoria del Alcor.

Parte de las escenas de exteriores de la película El Cid (1961), dirigida por el estadounidense Anthony Mann y con la actuación en los papeles principales de Charlton Heston y Sophia Loren, fueron rodadas en el municipio.

El núcleo urbano fue declarado Conjunto Histórico-Artístico en 1965 gracias a su gran atractivo y a sus calles porticadas."

(visit link)

"Ampudia is a municipality and Spanish town in the province of Palencia, in the autonomous community of Castilla y León. It has a population of 589 inhabitants (INE 2023).

Villa that was the episcopal seat and there was a convent of Templars, another of Augustinians and another of Clara nuns.

Its history dates back to the Early Middle Ages and is linked to the Rojas from Sancho de Rojas to Francisco de Sandoval y Rojas with whom the County of Ampudia was created.

Sancho de Rojas, bishop of Palencia and archbishop of Toledo, donated the fief of Fuent Pudia to his nephew Pedro García de Herrera y Rojas, lord of Salvatierra, at the beginning of the 15th century. He obtained from Juan II the privilege to establish primogeniture with the town. His son, Pedro García López de Ayala, will place the shields of Herrera, Ayala and Rojas on the porch of the castle.

Sebastián Miñano describes it at the beginning of the 19th century as a manor town in the Campos district, Abadía Mitrada exempt Nullius dioecesis, with Mayor, 1 chapter of the collegiate church, to which the parish is attached, 3 hermitages, 1 convent of Gilitos , 1 hospital, 1 warehouse, 1 old castle with a balcony, from which you can see almost the entire countryside; 500 neighbors, 2168 inhabitants.

At the fall of the Old Regime, the town became a constitutional municipality in the Palencia district, which in the 1842 census had 353 households and 1,836 neighbors. In the seventies of the 20th century, the municipality grew by incorporating Valoria del Alcor.

Part of the exterior scenes of the film El Cid (1961), directed by the American Anthony Mann and starring Charlton Heston and Sophia Loren, were filmed in the municipality.

The urban center was declared a Historic-Artistic Site in 1965 thanks to its great attractiveness and its arcaded streets."