Molina de Aragón - Guadalajara, España
Location: Castilla-La Mancha, Spain

"Molina de Aragón es un municipio y localidad española de la provincia de Guadalajara, en la comunidad autónoma de Castilla-La Mancha. Cabeza del partido judicial de su mismo nombre y capital y centro económico de la comarca del Señorío de Molina-Alto Tajo, cuenta con una población de 3288 habitantes (INE 2023). Tiene el título de ciudad.

Durante el periodo califal, la zona debió de estar muy poco habitada. Según Menéndez Pidal, sus habitantes habrían sido principalmente bereberes arabizados. Posteriormente, con la desintegración del califato, se formó un pequeño reino de taifa, mencionado en el épico cantar del Mío Cid. Durante la Reconquista fue tomada por el rey aragonés Alfonso I el Batallador en 1128. El heredero de Alfonso I, su hermano Ramiro II, optó por ceder a Castilla las tierras correspondientes al señorío de Molina. La repoblación la hizo pues la Corona de Castilla, por estar situada al oeste del Sistema Ibérico; posteriormente la zona retornó a manos musulmanas, concretamente almorávides."

Posada de los Comuneros.
Alrededor de 1139, las tierras fueron tomadas de nuevo por Manrique de Lara, y la zona se constituyó en señorío independiente. En consecuencia, Manrique de Lara fue el primer señor de Molina, y Molina un señorío independiente de las coronas de Aragón y Castilla por más de un siglo y medio, recibiendo un fuero propio. El señorío de Molina estaba formado además de por el municipio de Molina de Aragón, por otras cinco sexmas: Sexma del Campo, Sexma del Sabinar, Sexma del Pedregal y Sexma de la Sierra.

Enrique II de Castilla donó Molina a su lugarteniente Bertrand du Guesclin, aunque la plebe molinesa —en el contexto de la guerra entre Castilla y Aragón— se rebeló y decidió ponerse bajo la soberanía de Aragón en el año 1366, culminando el proceso tres años más tarde con la aceptación por parte del rey aragonés. De esta pertenencia proviene el nombre actual de la ciudad, antes conocida como Molina de los Caballeros. Retornó finalmente a manos castellanas en 1375, al ser entregado el señorío en la dote matrimonial de Leonor —infanta de Aragón— en su matrimonio con el infante Juan de Castilla."

(visit link)

"Molina de Aragón is a municipality and Spanish town in the province of Guadalajara, in the autonomous community of Castilla-La Mancha. Head of the judicial district of the same name and capital and economic center of the Señorío de Molina-Alto Tajo region, It has a population of 3,288 inhabitants (INE 2023).It has the title of city.

During the caliphal period, the area must have been very sparsely inhabited. According to Menéndez Pidal, its inhabitants would have been mainly Arabized Berbers. Later, with the disintegration of the caliphate, a small kingdom of taifa was formed, mentioned in the epic song of Mío Cid. During the Reconquista it was taken by the Aragonese king Alfonso I the Battler in 1128. The heir of Alfonso I, his brother Ramiro II, chose to cede the lands corresponding to the Molina lordship to Castile. The repopulation was carried out by the Crown of Castile, because it was located to the west of the Iberian System; Later the area returned to Muslim hands, specifically Almoravids."

Inn of the Communards.
Around 1139, the lands were taken again by Manrique de Lara, and the area was established as an independent manor. Consequently, Manrique de Lara was the first lord of Molina, and Molina an independent lordship of the crowns of Aragon and Castile for more than a century and a half, receiving its own jurisdiction. The Molina manor was formed, in addition to the municipality of Molina de Aragón, by five other sexmas: Sexma del Campo, Sexma del Sabinar, Sexma del Pedregal and Sexma de la Sierra.

Henry II of Castile donated Molina to his lieutenant Bertrand du Guesclin, although the Molinese plebs—in the context of the war between Castile and Aragon—rebelled and decided to place themselves under the sovereignty of Aragon in the year 1366, culminating the process three more years. late with acceptance by the Aragonese king. From this belonging comes the current name of the city, previously known as Molina de los Caballeros. It finally returned to Castilian hands in 1375, when the lordship was given in the marriage dowry of Leonor—infanta of Aragón—in her marriage to the infante Juan de Castilla."