Aliaga - Teruel, España
Location: Aragón, Spain

"Aliaga es un municipio de la provincia de Teruel, en la Comunidad Autónoma de Aragón, España. Tiene una población de 333 habitantes (INE 2021) y una extensión de 193,08 km².

Aliaga podría ser la antigua Laxta, ciudad celtibérica que fundó y fortificó Amílcar Barca para defender de los romanos esta comarca. No obstante, su población continua viene desde época musulmana, cuando se construyó la parte central del castillo de Aliaga y de donde proviene su nombre (del árabe Alulgha, «valle retorcido»).

Aliaga es mencionada por vez primera en 1118, cuando Alfonso I el Batallador entregó la villa a Lope Iohannes de Tarazona. Esta ocupación cristiana parece que fue meramente militar, siendo definitivamente reconquistada por Alfonso II. En 1163 Sancho de Tarazona dio Aliaga, con sus términos, a la Orden Militar de San Juan del Hospital; esta orden militar amplió el castillo con un segundo recinto, que es el mejor conservado hoy día. En torno a 1180, Aliaga se constituyó en encomienda, de la cual dependieron los lugares y castillos de Pitarque, Fortanete, Villarroya de los Pinares y Soplaventos. Alfonso II la favoreció en diversas ocasiones, concediéndole un mercado semanal. La villa estuvo amurallada hasta bien entrado el siglo xx y aún conserva uno de los arcos de entrada a la villa, habiendo desaparecido el resto a causa de las ampliaciones de la carretera de acceso.

En 1462, Aliaga fue ocupada por el señor de Híjar, partidario de la causa del príncipe de Viana, quien, tras su reconciliación con Juan II, recibió el condado de Aliaga y Castellote. En 1487 a los señores de Híjar les fue concedido el título de duques de Aliaga. En esa época, Aliaga formó parte de la sobrecullida de Teruel (1488-1495), pasando luego a depender de la vereda de Teruel (1646) y del corregimiento de Alcañiz (1711-1833). Se constituyó como Ayuntamiento en 1834 y fue cabeza de partido judicial en tres diferentes períodos: 1834-1887, 1910-1920 y 1940-1950.

José Bonaparte, en 1810, dividió el territorio nacional en 38 prefecturas, siendo una de ellas Teruel con una subprefectura en Aliaga. Durante las guerras carlistas, en 1840, el general O´Donnell, al mando de las fuerzas isabelinas, sitió esta plaza, defendiendo su castillo las fuerzas carlistas al mando del comandante D. Francisco Macarulla; la rendición carlista solo tuvo lugar cuando el castillo quedó casi destruido por el fuego de la artillería enemiga."

(visit link)

"Aliaga is a municipality in the province of Teruel, in the Autonomous Community of Aragon, Spain. It has a population of 333 inhabitants (INE 2021) and an area of ??193.08 km².

Aliaga could be the ancient Laxta, a Celtiberian city that Amílcar Barca founded and fortified to defend this region from the Romans. However, its continuous population dates back to the Muslim era, when the central part of the Aliaga castle was built and where its name comes from (from the Arabic Alulgha, "twisted valley").

Aliaga is mentioned for the first time in 1118, when Alfonso I the Battler gave the town to Lope Iohannes de Tarazona. This Christian occupation seems to have been purely military, being definitively reconquered by Alfonso II. In 1163 Sancho de Tarazona gave Aliaga, with his terms, to the Military Order of San Juan del Hospital; This military order expanded the castle with a second enclosure, which is the best preserved today. Around 1180, Aliaga was established as an encomienda, on which the places and castles of Pitarque, Fortanete, Villarroya de los Pinares and Soplaventos depended. Alfonso II favored it on several occasions, granting it a weekly market. The town was walled until well into the 20th century and still preserves one of the entrance arches to the town, the rest having disappeared due to the expansion of the access road.

In 1462, Aliaga was occupied by the lord of Híjar, a supporter of the cause of the prince of Viana, who, after his reconciliation with Juan II, received the county of Aliaga and Castellote. In 1487 the lords of Híjar were granted the title of dukes of Aliaga. At that time, Aliaga was part of the supercullida of Teruel (1488-1495), later becoming dependent on the village of Teruel (1646) and the township of Alcañiz (1711-1833). It was established as a City Council in 1834 and was the head of the judicial district in three different periods: 1834-1887, 1910-1920 and 1940-1950.

José Bonaparte, in 1810, divided the national territory into 38 prefectures, one of them being Teruel with a subprefecture in Aliaga. During the Carlist wars, in 1840, General O'Donnell, in command of the Elizabethan forces, besieged this square, with the Carlist forces under the command of Commander D. Francisco Macarulla defending its castle; "The Carlist surrender only took place when the castle was almost destroyed by enemy artillery fire."