Colegiata de Santa Juliana - Santillana del Mar, Cantabria, España
30T E 410417 N 4804965
La colegiata de Santa Juliana de Santillana del Mar (Cantabria, España), a la que debe su nombre esta localidad cántabra (Sant Iuliana-Santillana), es uno de los monumentos románicos más representativos de la región. Fue declarada Monumento Nacional.
Location: Cantabria, Spain

"Supuestamente la joven Juliana de Nicomedia fue martirizada en Asia Menor (hoy Turquía) durante las persecuciones emprendidas por el emperador Diocleciano a finales del siglo iii, y sus restos traídos en el siglo ix a este lugar del Reino de Asturias por algunos monjes peregrinos. En época del rey de Asturias Alfonso III (los documentos lo sitúan en 870) se construyó una ermita bajo la advocación de la santa donde custodiar y venerar sus reliquias, y luego un cenobio que prosperó bajo la protección de la nobleza local. Fue el rey Fernando I de Castilla, en 1045, quien le dio el impulso definitivo por otorgamiento de importantes privilegios, uno de los cuales consistió en poner bajo soberanía de su abad la villa y sus posesiones.

El templo primitivo fue sustituido en época románica por el que, con diversos añadidos y reformas, se ha conservado hasta hoy, que data del siglo xii. En sus orígenes constituyó un monasterio benedictino, pero en el siglo xi adquirió el rango de colegiata regiuhu da por una comunidad de canónigos de San Agustín. A partir de entonces, respaldado por ayuda nobiliar, pasa a ser el templo más importante de Cantabria."

(visit link)

"Supposedly the young Juliana of Nicomedia was martyred in Asia Minor (today Turkey) during the persecutions undertaken by the Emperor Diocletian at the end of the 3rd century, and her remains were brought in the 9th century to this place in the Kingdom of Asturias by some pilgrim monks. During the time of the King of Asturias Alfonso III (documents place it in 870) a hermitage was built dedicated to the saint where her relics could be guarded and venerated, and then a monastery that prospered under the protection of the local nobility. He was the king. Ferdinand I of Castile, in 1045, who gave it the definitive boost by granting important privileges, one of which consisted of placing the town and its possessions under the sovereignty of its abbot.

The primitive temple was replaced in the Romanesque period by the one that, with various additions and reforms, has been preserved to this day, dating from the 12th century. Originally it was a Benedictine monastery, but in the 11th century it acquired the rank of regiuhu da collegiate church by a community of canons of Saint Augustine. From then on, supported by noble help, it became the most important temple in Cantabria."

Building Materials: Stone