Gilena - Sevilla, España
Location: Andalucía, Spain

"Gilena es un municipio español de la provincia de Sevilla, Andalucía España. En 2016 contaba con 3.825 habitantes. Su territorio abarca 52 km² y tiene una densidad poblacional de 77,46 hab/km². Se encuentra situada a una altitud de 465 metros y a 104 kilómetros de la capital de provincia, Sevilla.

Por su situación geográfica, por sus tierras han pasado todas las civilizaciones que han habitado en la península ibérica. Todos ellos han dejado restos de ocupación, desde el Calcolítico, los ibéricos, los romanos, los visigodos y los musulmanes.

En 1985 se descubrió una sepultura calcolítica del tipo "Cueva Artificial", compuesta por una cámara central, cuatro nichos y un corredor escalonado, en la que se encontraron vasos, puntas de flechas de piedra, ídolos, adornos, etc. De la misma época también aparecieron restos en la zona conocida como "Los Corralones", dentro del casco urbano, al hacer cimientos nuevos para un edificio.

También se hallan yacimientos del final de la Edad del Bronce, en las zonas denominadas "Cerro Gordo" y la "Acebuchoza". Del período de ocupación ibérico, en los parajes conocidos como "Los Cortijos Viejos", "Los Villares" y "Cerro del Huevo". Distintos estudios,realizados por investigadores contemporáneos coinciden en señalar que en esta zona estuvo la ciudad ibérica de "Ilse", fundada en el siglo i antes de Jesucristo.

De la época romana, se hallan restos en doce yacimientos distintos entre los que veremos restos de murallas, torreones y termas, como en la zona de "Los Argamazones", en la que han aparecido restos de un edificio termal. A los que hay que añadir el "Cerro del Grajo", "Las Beatas", "Campanario" entre otras. En estas tierras también ocurrió una de las batallas que se libraron entre las legiones del César y Pompeyo, hecho histórico que recoge el escudo del pueblo. De la época de los visigodos en la zonas de "Las Lucenillas", "Los Villares", "Aparicio", etc. Y de los árabes en el paraje de "Las Lucenillas", "Campanario", "Los Villares", etc."

(visit link)

"Gilena is a Spanish municipality in the province of Seville, Andalusia, Spain. In 2016 it had 3,825 inhabitants. Its territory covers 52 km² and has a population density of 77.46 inhabitants/km². It is located at an altitude of 465 meters and at 104 kilometers from the provincial capital, Seville.

Due to its geographical location, all the civilizations that have inhabited the Iberian Peninsula have passed through its lands. All of them have left traces of occupation, from the Chalcolithic, the Iberians, the Romans, the Visigoths and the Muslims.

In 1985, a Chalcolithic tomb of the "Artificial Cave" type was discovered, composed of a central chamber, four niches and a stepped corridor, in which vases, stone arrowheads, idols, ornaments, etc. were found. From the same period, remains also appeared in the area known as "Los Corralones", within the urban area, when new foundations were made for a building.

There are also sites from the end of the Bronze Age, in the areas called "Cerro Gordo" and "Acebuchoza". From the Iberian occupation period, in the places known as "Los Cortijos Viejos", "Los Villares" and "Cerro del Huevo". Different studies carried out by contemporary researchers agree that the Iberian city of "Ilse" was located in this area, founded in the 1st century BC.

From the Roman era, remains are found in twelve different sites, among which we will see remains of walls, towers and thermal baths, such as in the area of ??"Los Argamazones", where remains of a thermal building have appeared. To which we must add the "Cerro del Grajo", "Las Beatas", "Campanario" among others. One of the battles fought between the legions of Caesar and Pompey also occurred in these lands, a historical event that is reflected in the town's coat of arms. From the time of the Visigoths in the areas of "Las Lucenillas", "Los Villares", "Aparicio", etc. And the Arabs in the area of ??"Las Lucenillas", "Campanario", "Los Villares", etc."