Le chemin d'ancres, Camaret sur Mer, Bretagne - France
30U E 380093 N 5347362
Le chemin d’ancres de Kerbonn est situé à la pointe de Penn Hir. Il mène au musée mémorial de la bataille de l’Atlantique / The Kerbonn anchor path is located at the tip of Penn Hir. It leads to the Battle of the Atlantic Memorial Museum
Location: Bretagne, France

"Le fondateur de ce musée mémorial, Jean-François Quéau, ne s’est pas seulement attaché à donner une vocation pacifique à une ancienne casemate du mur de l’Atlantique en y créant un musée mémorial. Il a aussi créé un chemin d’ancres pour guider le visiteur vers l’ancienne casemate défensive.

Le chemin d’ancres gratuit
Ces ancres rappellent au public l’histoire de quelques navires de gros tonnage. Le cargo et ancien liberty-ship britannique Ocean Liberty, chargé de plus de 3 000 tonnes de nitrate d’ammonium et de matières inflammables. Provenant de New York, Il explosa le 28 juillet 1947, au port de commerce de Brest. Au moins trente personnes furent tuées et des centaines d’autres blessées.

Il y a également l’ancre du porte-avions Clemenceau. La déconstruction du navire, terminée fin 2010, a été assurée par un chantier britannique sur le fleuve Tees. Les ancres des cuirassiers sisterships Strasbourg et Dunkerque, qui ont connu les bombardements de la bataille de Mers El Kebir, ensuite sabordés à Toulon le 27 novembre 1942, puis déconstruits respectivement en 1955 et 1958. 211 marins perdirent la vie lors de la bataille de Mers El Kebir.

Le cuirassé Courbet a navigué à partir de 1913. Pendant la Seconde Guerre mondiale, il a coulé un croiseur austro-hongrois. Au début de la Seconde Guerre mondiale, le 20 juillet 1940, il rejoint les Forces Navales Françaises Libres. Il y défendra Portsmouth avant d’être désarmé en mars 1941. En juin 1944, pour le Débarquement, il est coulé pour servir de brise-lames au port artificiel de Ouistreham. Sa mise à la ferraille a lieu dans les années 1950. Deux autres ancres, dont l’origine n’est pas identifiée ornent aussi le site.

Des plaques en cuivre, sur lesquelles sont gravés des poèmes de Saint-Pol-Roux, Jean-Yves Le Guen, Yves La Prairie et Muriel Marie sont fixées sur les ancres." (visit link)

Site du musée : (visit link)

************************************

"The founder of this memorial museum, Jean-François Quéau, not only endeavored to give a peaceful vocation to a former casemate of the Atlantic Wall by creating a memorial museum there. He also created a path of anchors to guide the visitor towards the old defensive casemate.

The free anchor path
These anchors remind the public of the history of some large tonnage ships. The cargo ship and former British liberty ship Ocean Liberty, loaded with more than 3,000 tons of ammonium nitrate and flammable materials. Coming from New York, it exploded on July 28, 1947, at the commercial port of Brest. At least thirty people were killed and hundreds more injured.

There is also the anchor of the aircraft carrier Clemenceau. The deconstruction of the ship, completed at the end of 2010, was carried out by a British shipyard on the River Tees. The anchors of the Cuirassier sisterships Strasbourg and Dunkerque, which experienced the bombings of the Battle of Mers El Kebir, then scuttled in Toulon on November 27, 1942, then deconstructed respectively in 1955 and 1958. 211 sailors lost their lives during the Battle of Mers El Kebir.

The battleship Courbet sailed from 1913. During World War II, it sank an Austro-Hungarian cruiser. At the start of the Second World War, on July 20, 1940, he joined the Free French Naval Forces. She defended Portsmouth there before being decommissioned in March 1941. In June 1944, for the Landings, she was sunk to serve as a breakwater for the artificial port of Ouistreham. It was scrapped in the 1950s. Two other anchors, whose origin is not identified, also adorn the site.

Copper plaques, on which poems by Saint-Pol-Roux, Jean-Yves Le Guen, Yves La Prairie and Muriel Marie are engraved, are attached to the anchors." (visit link)

Museum website: (visit link)