Lucena del Puerto - Huelva, España
Location: Andalucía, Spain

"Lucena del Puerto es un municipio español de la provincia de Huelva, Andalucía. El municipio cuenta con una población de 3278 habitantes (INE 2023). Su extensión superficial es de 69 km² y tiene una densidad de 38,54 hab/km². Se encuentra situado en el suroeste de España, y parte de su término municipal está incluido en el Parque natural de Doñana, considerado como la mayor reserva ecológica de Europa.

En 1826 Lucena contaba con 834 habitantes, y aunque en términos absolutos su población no se ha incrementado mucho, porcentualmente hasta los inicios del siglo xxi, el número de habitantes creció entorno al 300%.

Se podría decir que el crecimiento más importante se produjo durante el siglo xix y a partir de la década de 1970 del siglo xx, cuando Lucena experimentó también más crecimiento económico debido al inicio de los cultivos de fresón.

Es de destacar que durante la campaña de recolección del fresón la población puede llegar a triplicarse, debido principalmente a la llegada de extranjeros para trabajar en las labores del campo.

En tiempos tan antiguos, que nadie sabe cuántos miles de años han pasado después, Lucena del Puerto, la Lucena de los Iberos, era una fortaleza pequeña pero inexpugnable emplazada sobre la cuesta pendiente de la ribera sur del Río Tinto, una legua más o menos de la ciudad principal de la región, llamada entonces Ilipula, o sea, la ciudad sobre un peñón, hoy Niebla."

(visit link)

"Lucena del Puerto is a Spanish municipality in the province of Huelva, Andalusia. The municipality has a population of 3,278 inhabitants (INE 2023). Its surface area is 69 km² and it has a density of 38.54 inhabitants/km². It is located in the southwest of Spain, and part of its municipal area is included in the Doñana Natural Park, considered the largest ecological reserve in Europe.

In 1826 Lucena had 834 inhabitants, and although in absolute terms its population has not increased much, in percentage terms until the beginning of the 21st century, the number of inhabitants grew by around 300%.

It could be said that the most important growth occurred during the 19th century and from the 1970s of the 20th century, when Lucena also experienced more economic growth due to the beginning of strawberry cultivation.

It is noteworthy that during the strawberry harvesting campaign the population can triple, mainly due to the arrival of foreigners to work in the fields.

In times so ancient that no one knows how many thousands of years have passed since, Lucena del Puerto, the Lucena of the Iberians, was a small but impregnable fortress located on the slope of the southern bank of the Río Tinto, about a league away. of the main city of the region, then called Ilipula, that is, the city on a rock, today Niebla."