El Capricho (Gaudí) - Comillas, Cantabria, España
30T E 395284 N 4804227
La Villa Quijano, popularmente conocida como El Capricho, es un edificio modernista situado en la localidad cántabra de Comillas. Fue proyectado por Antoni Gaudí y construido entre 1883 y 1885 bajo la dirección de Cristóbal Cascante.
Location: Cantabria, Spain

"La Villa Quijano, popularmente conocida como El Capricho, es un edificio modernista situado en la localidad cántabra de Comillas. Fue proyectado por Antoni Gaudí y construido entre 1883 y 1885 bajo la dirección de Cristóbal Cascante, ayudante del arquitecto reusense, por encargo del indiano Máximo Díaz de Quijano. Es una de las pocas obras que Gaudí proyectó fuera de Cataluña, junto al Palacio Episcopal de Astorga y la Casa Botines de León.

Esta obra pertenece a la etapa orientalista de Gaudí (1883-1888), periodo en que el arquitecto realizó una serie de obras de marcado gusto oriental, inspiradas en el arte del Próximo y Lejano Oriente (India, Persia, Japón), así como en el arte islámico hispánico, principalmente el mudéjar y nazarí. Gaudí empleó con gran profusión la decoración en azulejo cerámico así como los arcos mitrales, cartelas de ladrillo visto y remates en forma de templete o cúpula.

El edificio cayó en el abandono tras la Guerra Civil, estado en el que siguió pese a su declaración como Bien de Interés Cultural en 1969. En 1977, la última descendiente de los López-Díaz de Quijano, Pilar Güell Martos, vendió la propiedad al empresario Antonio Díaz, quien lo restauró en 1988 y lo convirtió en un restaurante. En 1992 fue comprado por el grupo japonés Mido Development. Por último, en 2009, el edificio se convirtió en museo.

El edificio tiene planta alargada en forma de «U», con una superficie de 720 m² y una planta de 15 × 36 metros. Contiene semisótano, planta noble y desván, comunicados por dos escaleras de caracol, y con una torre cilíndrica en forma de alminar persa, revestida completamente de cerámica. En su construcción se emplearon diversos materiales, como la piedra, el ladrillo, el azulejo, el hierro y la teja, combinados en diferentes tonalidades, lo que otorga una gran riqueza cromática al conjunto."

"Villa Quijano, popularly known as El Capricho, is a modernist building located in the Cantabrian town of Comillas. It was designed by Antoni Gaudí and built between 1883 and 1885 under the direction of Cristóbal Cascante, assistant to the architect from Reus, commissioned by the Indian Máximo Díaz de Quijano It is one of the few works that Gaudí designed outside of Catalonia, along with the Episcopal Palace of Astorga and the Casa Botines in León.

This work belongs to Gaudí's orientalist period (1883-1888), a period in which the architect produced a series of works with a marked oriental taste, inspired by the art of the Near and Far East (India, Persia, Japan), as well as Hispanic Islamic art, mainly Mudejar and Nasrid. Gaudí used ceramic tile decoration profusely as well as mitral arches, exposed brick cartouches and temple or dome-shaped finishes.

The building fell into abandonment after the Civil War, a state in which it remained despite its declaration as an Asset of Cultural Interest in 1969. In 1977, the last descendant of the López-Díaz de Quijano, Pilar Güell Martos, sold the property to the businessman Antonio Díaz, who restored it in 1988 and turned it into a restaurant. In 1992 it was bought by the Japanese group Mido Development. Finally, in 2009, the building was converted into a museum.

The building has an elongated "U"-shaped plan, with an area of ??720 m² and a floor plan of 15 × 36 meters. It contains a semi-basement, a noble floor and an attic, connected by two spiral staircases, and with a cylindrical tower in the shape of a Persian minaret, completely covered in ceramic. "In its construction, various materials were used, such as stone, brick, tile, iron and tile, combined in different shades, which gives great chromatic richness to the whole."