Cruz de San Pedro del Bosque - Lloret de Mar, GIrona, España
Location: Cataluña, Spain

"La Cruz de San Pedro del Bosque es una cruz de término del municipio de Lloret de Mar (Selva) incluida en el Inventario del Patrimonio Arquitectónico de Cataluña . Antes de llegar a la plaza de la ermita de San Pedro del Bosque, anunciando y señalando el Santuario, podemos contemplar la Cruz de término de piedra preciosa de Montjuïc obra de estilo modernista, diseñada por el arquitecto Josep Puig i Cadafalch .

La cruz se encuentra emplazada en una terraza cuadrangular, cuyo perímetro está cerrado y delimitado por una cadena doble de hierro forjado que se encuentra en bastante mal estado de conservación, como acredita el hecho de que está bastante oxidada y corroída. Se trata de una doble cadena unida por medallones cuadrangulares, los cuales están adornados respectivamente con la Cruz de St. Jordi y las cuatro barras de Cataluña. La cruz está ubicada sobre un cuádruple basamento estructurado en dos partes bien diferenciadas: por una parte hay tres escalones en forma de tres octógonos concéntricos superpuestos, y por otra, una base circular. Este cuádruple basamento tiene como materia prima la piedra nummulítica o piedra caliza de Girona.

La Cruz de término de San Pedro del Bosque fue encargada por Nicolau Font i Maig, el cual era conocido popularmente por la gente de Lloret como "El Conde" debido a su gran fortuna. Nicolau Font encargó al poeta Jacint Verdaguer la reforma de los gozos de la Virgen de Gracia y un canto a la Cruz, el cual fue musicado por el prestigioso compositor Cándido Candi y Casanovas , para cantar ante la Cruz de Término que hizo construir a la vista del santuario, según un proyecto del famoso arquitecto modernista Josep Puig i Cadafalch -por la parte del atajo también hizo construir otra cruz de piedra, algo más sencilla-, autor también de la artística capilla que se levanta justo en la bifurcación del camino popular de Sant Pere y del atajo. Todo esto dentro de una marcada línea modernista propia de la época y que fue solemnemente inaugurado el día 1 de mayo de 1898. "

(visit link)

"The Cross of San Pedro del Bosque is a terminus cross of the municipality of Lloret de Mar (Selva) included in the Inventory of the Architectural Heritage of Catalonia. Before reaching the square of the hermitage of San Pedro del Bosque, announcing and pointing the Sanctuary, we can contemplate the precious stone Terminus Cross of Montjuïc, a work of modernist style, designed by the architect Josep Puig i Cadafalch.

The cross is located on a quadrangular terrace, whose perimeter is closed and delimited by a double wrought iron chain that is in a fairly poor state of conservation, as evidenced by the fact that it is quite rusty and corroded. It is a double chain joined by quadrangular medallions, which are adorned respectively with the Cross of St. Jordi and the four bars of Catalonia. The cross is located on a quadruple base structured in two distinct parts: on the one hand there are three steps in the shape of three superimposed concentric octagons, and on the other, a circular base. This quadruple basement has nummulite stone or Girona limestone as its raw material.

The Terminus Cross of San Pedro del Bosque was commissioned by Nicolau Font i Maig, who was popularly known by the people of Lloret as "The Count" due to his great fortune. Nicolau Font commissioned the poet Jacint Verdaguer to reform the joys of the Virgin of Grace and a song to the Cross, which was set to music by the prestigious composer Cándido Candi y Casanovas, to sing before the Terminus Cross that he had built in sight. of the sanctuary, according to a project by the famous modernist architect Josep Puig i Cadafalch - for the shortcut part he also had another, somewhat simpler, stone cross built -, also the author of the artistic chapel that stands right at the fork of the popular path of Sant Pere and the shortcut. All this within a marked modernist line typical of the time and which was solemnly inaugurated on May 1, 1898. "