Iglesia San Antonio de Padua - Cádiz, España
Location: Andalucía, Spain

"Esta iglesia tiene su origen en una capilla que existía en el mismo lugar, que entonces se llamaba Campo de la Jara. El edificio actual fue inaugurado en 1669, aunque ha sufrido varias reformas en épocas posteriores, siendo la construcción de mayor tamaño construida en el siglo XIX.

Tiene planta de cruz latina de tres naves, en la que la principal se divide en cuatro vanos separados por pilastras. El techo es una bóveda de medio cañón con lunetas, en la cruz hay una cúpula semiesférica sobre pechinas, rematada por un farol.

La fachada principal, que se abre a la plaza del mismo nombre, es muy impresionante por la presencia de altas torres que la enmarcan, y responde en general a la reforma de 1858. En el centro tiene una interesante portada barroca, tallada en piedra arenisca, de 1730. aproximadamente, dividido en dos cuerpos sostenidos por columnas corintias en el primero y retorcido en el segundo. En el vestíbulo de entrada hay una imagen de mármol de San Antonio. Una profusa decoración integra la estructura, es una obra original del barroco gaditano.

El retablo mayor, realizado en madera policromada imitando mármol, es una obra de estilo académico del siglo XIX de Manuel García del Álamo. El cuerpo está dividido en tres bandas por columnas corintias, en el principal está la imagen de la Virgen del Patrocinio y en los lados San Antonio y San Francisco de Paula, esculturas policromadas que datan de la producción de Pedro Roldán.

En su interior también se encuentra el retablo perteneciente a la Cofradía del Cristo de la Columna, una notable escultura en madera policromada firmada por Jacinto Pimentel en 1660, cuya columna es una obra mexicana en plata, realizada en la segunda mitad del siglo XVII."

(visit link)

"This church has its origins in a chapel that existed in the same place, which was then called Campo de la Jara. The current building was inaugurated in 1669, although it has undergone several renovations in later times, being the largest construction built in XIX century.

It has a Latin cross plan with three naves, in which the main nave is divided into four openings separated by pilasters. The ceiling is a half-barrel vault with lunettes, on the cross there is a hemispherical dome on pendentives, topped by a lantern.

The main façade, which opens onto the square of the same name, is very impressive due to the presence of tall towers that frame it, and generally responds to the reform of 1858. In the center it has an interesting baroque doorway, carved in sandstone , approximately 1730, divided into two bodies supported by Corinthian columns in the first and twisted in the second. In the entrance hall there is a marble image of Saint Anthony. A profuse decoration integrates the structure, it is an original work of the Cádiz baroque.

The main altarpiece, made of polychrome wood imitating marble, is a work of academic style from the 19th century by Manuel García del Álamo. The body is divided into three bands by Corinthian columns, in the main one is the image of the Virgin of Patrocinio and on the sides San Antonio and San Francisco de Paula, polychrome sculptures that date from the production of Pedro Roldán.

Inside there is also the altarpiece belonging to the Brotherhood of Cristo de la Columna, a notable polychrome wood sculpture signed by Jacinto Pimentel in 1660, whose column is a Mexican work in silver, made in the second half of the 17th century."

Style: Baroque

Type of building (structure): Large religious building (church, monastery, synagogue...)