Iglesia de Santa María de Gracia - Almadén de la Plata, Sevilla, España
Data de finales del siglo XVI y principio del XVII. De estilo renacentista y decoración barroca.
Location: Andalucía, Spain

"Data de finales del siglo XVI y principio del XVII. De estilo renacentista y decoración barroca. Fue construida, entre otros, por Vermondo Resta y Hernán Ruiz II. Éste último fue maestro mayor de la Catedral de Sevilla. Su estructura consta de una sola planta de nave simple dividida en cuatro tramos, algunas dependencias y capillas adosadas, con un singular campanario ubicado en el atrio, sobresale la bóveda de media naranja sobre la pechina de la Capilla Mayor y arcos perpiaños en el resto de la nave.

En su interior, destaca un espléndido retablo sevillano del siglo XVIII, las esculturas del Cristo del Crucero y la Inmaculada pertenecientes a los siglos XVI y XVII, respectivamente y nuestra Patrona, Sta. María de Gracia. La orfebrería de esta Iglesia cuenta con una Cruz de plata del siglo XVII y un Cáliz del mismo material del siglo XVIII. El 4 de enero de 1953 sufrió un gravísimo incendio que destruyó parte de sus tesoros artísticos. El actual Altar Mayor, también de estilo barroco, se instaló después del incendio y proviene de la Iglesia de San Felipe de Carmona (Sevilla). La iglesia fue restaurada por última vez en el año 2002, prácticamente en su totalidad."

(visit link)

"It dates from the end of the 16th century and beginning of the 17th century. Of Renaissance style and Baroque decoration. It was built, among others, by Vermondo Resta and Hernán Ruiz II. The latter was the senior master of the Cathedral of Seville. Its structure consists of a single simple nave plan divided into four sections, some rooms and attached chapels, with a unique bell tower located in the atrium, the half-orange vault stands out over the pendentive of the Main Chapel and perpiaño arches in the rest of the nave.

Inside, a splendid Sevillian altarpiece from the 18th century stands out, the sculptures of Christ of the Cross and the Immaculate Conception belonging to the 16th and 17th centuries, respectively, and our Patroness, Sta. María de Gracia. The goldwork of this Church has a silver Cross from the 17th century and a Chalice of the same material from the 18th century. On January 4, 1953, it suffered a very serious fire that destroyed part of its artistic treasures. The current High Altar, also in the Baroque style, was installed after the fire and comes from the Church of San Felipe de Carmona (Seville). The church was restored for the last time in 2002, practically in its entirety."

Date of origin:: Siglo XVI

Style: Late Renaissance (ca. 1580–1620)