Iglesia Abacial de Santa María Asunta - La Spezia, Italia
32T E 565592 N 4883859
La iglesia abacial de Santa María Asunta es un importante lugar de culto católico en La Spezia , antigua procatedral de 1929 a 1975 , que se encuentra en el centro histórico de la ciudad, en la Piazza Giulio Beverini .
Location: Liguria, Italy

Aunque no existen datos ni documentos que acrediten el año de su fundación (quizás 1271 ), la historia de la iglesia de Santa Maria Assunta está íntimamente ligada a la historia de la ciudad de La Spezia.
En la fecha en que el edificio Simone Boccanegra , en el año 1343, era la sede de la Podesteria (generada a partir de la de Carpena ) con vicariato sobre buena parte de la Riviera Oriental .

El 8 de junio de 1371 se firmó el acuerdo entre los alcaldes de las dos Podesterías para decidir su fusión según el consenso genovés , en el mismo interior de la iglesia de Santa María Asunta. En esta fecha ya existía el santuario religioso, pero aún no era sede parroquial pues era un anexo de la antigua iglesia de Marinasco ; se convertirá en uno en 1434 .

En este período de guerras sangrientas, el edificio religioso fue demolido en 1436 , por temor a que el famoso líder Niccolò Piccinino , al servicio del duque de Milán en la guerra contra Génova, pudiera utilizarlo como puesto avanzado para atacar las murallas de la ciudad. . De hecho, el trazado de las antiguas murallas formaba un recinto rectangular que descendía desde el castillo de San Giorgio hacia la actual vía Biassa y, siguiendo la actual vía Colombo y pasando por la vía Sapri, se doblaba hacia la iglesia de los Santi Giovanni e Agostino subiendo hacia el fuerte; Por lo tanto, los muros circundantes excluyeron por completo la construcción de la iglesia de Santa María Asunta, que quedó así completamente expuesta a las tropas Visconti .

En 1443 la iglesia fue reconstruida en el mismo lugar, pero dentro de la muralla defensiva debidamente ampliada, y fue consagrada en 1471 . La nueva planta de la iglesia es de cruz latina, dividida en tres naves por seis columnas con sillares de mármol blanco de Carrara de estilo gótico tardío, con bóvedas de crucería, arcos apuntados, los muros decorados con bandas blancas y negras y con un rosetón central. , (que todavía está presente). Sin embargo , las obras no finalizaron hasta 1550 con la creación definitiva de una fachada renacentista en arenisca de Biassa .

A partir del 12 de octubre de 1685, la parroquia fue elevada al rango de rector y el rector asumió el título de rector . En 1712 , fue elevada a sencilla colegiata con bula papal de Clemente .

En 1734 se le concedió además el título de Abadía Colegiada Distinguida y su párroco asumió el título de abad que aún conserva en la actualidad.
A lo largo de los años y de los diversos abades que le sucedieron, se desearon y realizaron obras y restauraciones que también marcaron importantes cambios en las estructuras exteriores e interiores del edificio.

La iglesia de Santa Maria Assunta está inscrita en el Catálogo General del Patrimonio Cultural Italiano ."

(visit link)

"The abbey church of Santa Maria Assunta is an important place of Catholic worship in La Spezia, former pro-cathedral from 1929 to 1975, located in the historic center of the city, in Piazza Giulio Beverini.

Although there are no data or documents that prove the year of its foundation (perhaps 1271), the history of the church of Santa Maria Assunta is closely linked to the history of the city of La Spezia.
At the time the Simone Boccanegra building, in the year 1343, was the seat of the Podesteria (generated from that of Carpena) with vicariate over much of the Eastern Riviera.

On June 8, 1371, the agreement was signed between the mayors of the two Powers to decide their merger according to the Genoese consensus, inside the church of Santa María Asunta. On this date the religious sanctuary already existed, but it was not yet a parish headquarters as it was an annex to the old church of Marinasco; will become one in 1434.

In this period of bloody wars, the religious building was demolished in 1436, for fear that the famous leader Niccolò Piccinino, in the service of the Duke of Milan in the war against Genoa, could use it as an outpost to attack the city walls. . In fact, the layout of the old walls formed a rectangular enclosure that descended from the castle of San Giorgio towards the current Via Biassa and, following the current Via Colombo and passing through Via Sapri, it turned towards the church of Santi Giovanni e Agostino climbing towards the fort; The surrounding walls therefore completely excluded the construction of the church of Santa Maria Assunta, which was thus completely exposed to the Visconti troops.

In 1443 the church was rebuilt on the same site, but within the duly expanded defensive wall, and was consecrated in 1471. The new floor plan of the church is a Latin cross, divided into three naves by six columns with white Carrara marble ashlars in the late Gothic style, with cross vaults, pointed arches, the walls decorated with black and white bands and a rose window. central. , (which is still present). However, the works were not completed until 1550 with the definitive creation of a Renaissance façade in Biassa sandstone.

From 12 October 1685 the parish was elevated to the rank of rector and the rector assumed the title of rector. In 1712, it was elevated to a simple collegiate church with papal bull from Clemente.

In 1734 it was also granted the title of Distinguished Collegiate Abbey and its parish priest assumed the title of abbot which he still retains today.
Over the years and the various abbots who succeeded him, works and restorations were desired and carried out that also marked important changes in the exterior and interior structures of the building.

The church of Santa Maria Assunta is registered in the General Catalog of Italian Cultural Heritage."

Codice di catalogo nazionale: 0700109086