Iglesia de San Pedro - Porto Venere, Italia
32T E 566681 N 4877579
La iglesia de San Pietro es un edificio religioso católico ubicado en el municipio de Porto Venere , en Calata Doria, en la provincia de La Spezia . Es la iglesia vestigial más antigua del Golfo y es una de las atracciones turísticas más famosas.
Location: Liguria, Italy

"Ya en el siglo V se encontraba en este lugar un pequeño templo paleocristiano (en parte construido sobre los restos de un templo pagano probablemente dedicado a Venus ). Más tarde se construyó allí también un monasterio benedictino adyacente.

En la época del reino lombardo , la custodia del antiguo templo estaba confiada a los monjes de San Colombano di Bobbio que se instalaron en el monasterio.

En el siglo X la pequeña iglesia quedó bajo el control de la diócesis de Luni hasta 1133 cuando volvió a la diócesis de Brugnato . El templo había sido dedicado a San Pedro el 19 de julio de 1118 por el Papa Gelasio II junto con el obsequio de una reliquia del apóstol.

En el siglo XIII, los genoveses construyeron una segunda iglesia que comunicaba con el antiguo templo paleocristiano para formar un único edificio más grande.

El conjunto eclesiástico perdió el título de parroquia de Porto Venere, a finales del siglo XIV, en favor de la iglesia de San Lorenzo , pero fue oficiado regularmente por el clero secular hasta 1798.

En 1494 un grave incendio afectó a la ciudad de Porto Venere y afectó también a la iglesia de San Pietro. Ese mismo año la iglesia también sufrió graves daños por los ataques de la flota de Carlos VIII durante la Primera Guerra Italiana y por los desastrosos bombardeos de la artillería aragonesa (16 de julio, batalla de Portovenere).

En ruinas, la iglesia también fue saqueada repetidamente de sus materiales ornamentales que fueron utilizados para su reutilización en la iglesia de San Lorenzo y en otros edificios.

La iglesia de San Pietro está incluida en el Catálogo General del Patrimonio Cultural Italiano .

Al final de la ciudad, en el espolón rocoso que se adentra en mar abierto, se construyó en el siglo V una pequeña basílica paleocristiana sobre los restos de un templo romano , probablemente dedicada a Venus Ericina .

Esta primera iglesia arcaica es una obra arquitectónica de tipo siríaco, de planta rectangular y ábside semicircular. La antiquísima sala, a la derecha de la entrada actual, es fácilmente identificable gracias a su pavimento en el que el opus sectile dibuja círculos, bandas y estrellas con la ayuda de finas losas de mármol de diversos tipos, incluso de procedencia lejana.

Su interior se divide en tres naves con cubiertas de bóveda de arista ojival, asentadas sobre pilares polistilos. Las dos naves laterales son de menor tamaño, mientras que la central es de mayor tamaño y alberga un sencillo altar de mármol blanco. El campanario se sitúa a la izquierda. Este último, a diferencia del cuerpo del edificio, que está plagado de huecos, se abre al exterior presentando hileras superpuestas de ventanas con parteluces que aligeran su enorme masa.

El interior de la iglesia está decorado, como parte de la fachada exterior, con franjas horizontales blancas y negras típicas de la arquitectura genovesa."

(visit link)

"As early as the 5th century there was a small early Christian temple on this site (partly built on the remains of a pagan temple probably dedicated to Venus). Later an adjacent Benedictine monastery was also built there.

At the time of the Lombard kingdom, the custody of the ancient temple was entrusted to the monks of San Colombano di Bobbio who settled in the monastery.

In the 10th century the small church came under the control of the diocese of Luni until 1133 when it returned to the diocese of Brugnato. The temple had been dedicated to Saint Peter on July 19, 1118 by Pope Gelasius II along with the gift of a relic of the apostle.

In the 13th century, the Genoese built a second church that connected with the old early Christian temple to form a single larger building.

The ecclesiastical complex lost the title of parish of Porto Venere, at the end of the 14th century, in favor of the church of San Lorenzo, but was regularly officiated by the secular clergy until 1798.

In 1494 a serious fire affected the city of Porto Venere and also affected the church of San Pietro. That same year the church also suffered serious damage from the attacks of Charles VIII's fleet during the First Italian War and from the disastrous bombardments of the Aragonese artillery (July 16, Battle of Portovenere).

In ruins, the church was also repeatedly looted of its ornamental materials which were used for reuse in the church of San Lorenzo and other buildings.

The church of San Pietro is included in the General Catalog of Italian Cultural Heritage.

At the end of the city, on the rocky spur that juts out into the open sea, a small early Christian basilica was built in the 5th century on the remains of a Roman temple, probably dedicated to Venus Ericina.

This first archaic church is an architectural work of Syriac type, with a rectangular floor plan and semicircular apse. The very ancient room, to the right of the current entrance, is easily identifiable thanks to its pavement on which the opus sectile draws circles, bands and stars with the help of fine marble slabs of various types, even of distant origin.

Its interior is divided into three naves with pointed-edge vault roofs, set on polystyle pillars. The two side naves are smaller, while the central one is larger and houses a simple white marble altar. The bell tower is located on the left. The latter, unlike the body of the building, which is full of holes, opens to the outside presenting overlapping rows of mullioned windows that lighten its enormous mass.

The interior of the church is decorated, as part of the exterior façade, with black and white horizontal stripes typical of Genoese architecture."

Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1000

Age of Church building determined by?: Church website