Iglesia de San Pedro - Carmona, Sevilla, España
Esbelta torre finalizada en 1784 // Slender tower completed in 1784
Location: Andalucía, Spain

[ES] “La Iglesia de San Pedro en Carmona es una iglesia parroquial construida en el siglo XV, aunque fue reformada en el siglo XVIII. Se encuentra junto a la Puerta de Sevilla de la antigua muralla.

Entre finales del siglo XVI y comienzos del XVII se llevó a cabo la edificación de la capilla de la Merced.

Exterior

En el siglo XVIII tuvieron lugar varias reformas. En torno a 1760 contribuyó Ambrosio de Figueroa, dándole un aspecto similar a la iglesia de San Luis de los Franceses de la capital. Antonio de Figueroa y Ruiz realizó una portada y participó en la decoración del interior. Diego Antonio Díaz colaboró en las obras del crucero y de las cubiertas. En 1771 Jorge de Acevedo realizó la portada principal y, en 1776, diseñó la linterna del crucero y realizó las esculturas de los evangelistas de las pechinas.

Torre

En torno a 1565 el arquitecto Hernán Ruiz el Joven elaboró el trazado de la torre. Se conserva un informe arquitectónico fechado en 1719 sobre la misma de Diego Antonio Díaz. En 1777 se continuó con la construcción del campanario, tras un informe de Antonio de Figueroa y Ruiz. La torre se finalizó en 1784.

Le fue colocado un "Giraldillo" realizado por Francisco Acosta, similar al de la Giralda de Sevilla. En 1786 José Valdés doró esta escultura y las azucenas de bronce que hay al final del primer cuerpo de la torre. No obstante, esta escultura original se perdió. En 1991 fue colocada una réplica de bronce realizada por Alfonso Berraquero García.

Interior

El retablo mayor está compuesto con elementos de los siglos XVII y XVIII. En la hornacina central hay una Virgen del Carmen del siglo XVIII. En los laterales hay dos santos realizados en el siglo xviii: Santiago y san Andrés. En el ático del retablo hay una figura de san Pedro de principios del siglo XVII.

Los dos ángeles lampareros que hay a los lados de la mesa del altar son de mediados del siglo XVIII. En el centro del presbiterio hay un baldaquino neoclásico realizado en el 1880.

El coro situado a los pies de la nave central es de comienzos del siglo XVII.

En la sacristía destacan las puertas, realizadas en 1717 por Juan Gatica, y una pintura sobre tabla de hacia 1610 restaurada en 1845. La iglesia alberga una reliquia de san Teodomiro.

En la capilla bautismal hay un relicario de metal dorado de en torno a 1610, un san Antonio de principios del siglo XVII y un lienzo del Niño Jesús Pasionario del siglo XVIII.

En la nave derecha se encuentra el acceso a la capilla sacramental, que es una de las más espectaculares de todo el barroco sevillano. La portada de la capilla emula un arco del triunfo y, sobre ella hay figuras alegóricas que representan la Fe, la Esperanza y la Caridad.

También por la nave derecha se accedea la capilla de San Juan Grande, hay un gran retablo neoclásico con el santo. En la capilla también hay una hornacina con una pila bautismal realizada a principios del siglo XVI por Juan Sanches Valchero. Es de color verde de barro vidriado y relieves de pámpanos. En ella fueron bautizados san Juan Grande y la madre de santa Rosa de Lima.”

(Fuente)

[EN] “The Church of San Pedro in Carmona is a parish church built in the 15th century, although it was renovated in the 18th century. It is located next to the Puerta de Sevilla of the old wall.

Between the end of the 16th century and the beginning of the 17th century, the construction of the Merced chapel was carried out.

Exterior

In the 18th century several reforms took place. Around 1760 Ambrosio de Figueroa contributed, giving it a similar appearance to the church of San Luis de los Franceses in the capital. Antonio de Figueroa y Ruiz made a cover and participated in the decoration of the interior. Diego Antonio Díaz collaborated in the works of the transept and the decks. In 1771 Jorge de Acevedo made the main doorway and, in 1776, he designed the transept lantern and made the sculptures of the evangelists on the pendentives.

Tower

Around 1565 the architect Hernán Ruiz the Younger drew up the layout of the tower. An architectural report dated 1719 about it by Diego Antonio Díaz is preserved. In 1777 the construction of the bell tower continued, after a report by Antonio de Figueroa y Ruiz. The tower was completed in 1784.

A "Giraldillo" made by Francisco Acosta, similar to that of the Giralda in Seville, was placed on it. In 1786 José Valdés gilded this sculpture and the bronze lilies at the end of the first body of the tower. However, this original sculpture was lost. In 1991, a bronze replica made by Alfonso Berraquero García was installed.

Interior

The main altarpiece is composed with elements from the 17th and 18th centuries. In the central niche there is a Virgen del Carmen from the 18th century. On the sides there are two saints made in the 18th century: Santiago and San Andrés. In the attic of the altarpiece there is a figure of Saint Peter from the beginning of the 17th century.

The two lamp-bearing angels on the sides of the altar table date from the mid-18th century. In the center of the presbytery there is a neoclassical baldachin made in 1880.

The choir located at the foot of the central nave is from the beginning of the 17th century.

In the sacristy, the doors, made in 1717 by Juan Gatica, and a painting on panel from around 1610, restored in 1845, stand out. The church houses a relic of Saint Teodomiro.

In the baptismal chapel there is a gilt metal reliquary from around 1610, a Saint Anthony from the early 17th century and a canvas of the Passion Child Jesus from the 18th century.

In the right nave is access to the sacramental chapel, which is one of the most spectacular in all of Sevillian baroque. The doorway of the chapel emulates a triumphal arch and, above it, there are allegorical figures that represent Faith, Hope and Charity.

Also through the right nave you can access the chapel of San Juan Grande, there is a large neoclassical altarpiece with the saint. In the chapel there is also a niche with a baptismal font made at the beginning of the 16th century by Juan Sanches Valchero. It is green in glazed clay and reliefs of branches. Saint John the Great and the mother of Saint Rose of Lima were baptized there.”

(Source)

Address of Tower: