Iglesia de Sant'Andrea - Siena,Italia
32T E 688785 N 4799360
Mencionado desde 1175 , año en el que el beato Alberto da Chiatina , más tarde arcipreste del Colle di Val d'Elsa , se convirtió en rector durante dos años , está atestiguado con mayor seguridad a partir de 1262
Location: Toscana, Italy

La iglesia ha sufrido notables transformaciones a lo largo del tiempo. En la segunda mitad del siglo XVIII se levantó el templo románico, modificado con la adición de pilares, arcos y bóvedas en su interior y completado en la fachada con la escalera de entrada de dos tramos. Las restauraciones del siglo XX tuvieron como objetivo devolver las formas medievales a la fachada a dos aguas, el campanario y el patio .

En el exterior destaca el ábside, como testimonio de las formas románicas primitivas.

En el interior, de una sola nave con ábside, destacan un relieve de mediados del siglo XV ( La Virgen y el Niño ), quizás de la escuela de Jacopo della Quercia , un fresco monocromático del siglo XV de Martino di Bartolomeo en el altar derecho. ( Sant'Anna, la Virgen y el Niño ), un deteriorado fresco de escuela sassetiana del siglo XV en el altar izquierdo y, en el altar mayor, el políptico con la Coronación de la Virgen entre los santos Pedro y Andrés de Giovanni di Paolo ( 1445). En la iglesia también se encuentran dos pinturas del siglo XVIII como las Escenas del Beato Aldobrandesca Ponzi y del Beato Alberto da Chiatina de Apollonio Nasini ."

(visit link)

"Mentioned from 1175, the year in which Blessed Alberto da Chiatina, later archpriest of the Colle di Val d'Elsa, became rector for two years, it is attested with greater certainty from 1262 onwards.

The church has undergone notable transformations over time. In the second half of the 18th century, the Romanesque temple was built, modified with the addition of pillars, arches and vaults inside and completed on the façade with the two-section entrance staircase. The 20th century restorations aimed to return the medieval forms to the gabled façade, the bell tower and the courtyard.

On the outside, the apse stands out, as a testimony of the primitive Romanesque forms.

Inside, a single nave with an apse, highlights are a relief from the mid-15th century (The Virgin and Child), perhaps from the school of Jacopo della Quercia, a 15th-century monochrome fresco by Martino di Bartolomeo on the right altar. . (Sant'Anna, the Virgin and Child), a deteriorated 15th-century Sassetian school fresco on the left altar and, on the main altar, the polyptych with the Coronation of the Virgin between Saints Peter and Andrew by Giovanni di Paolo (1445). In the church there are also two paintings from the 18th century such as the Scenes of Blessed Aldobrandesca Ponzi and of Blessed Alberto da Chiatina by Apollonio Nasini."

Romanesque or Pre-Romanesque: Romanesque

Date of origin: Siglo XII