Iglesia del Santísimo Crocifisso - Salerno, Italia
33T E 479852 N 4503075
La iglesia del Santissimo Crocifisso es un lugar de culto católico en Salerno , ubicado en Via dei Mercanti, la principal calle comercial del centro histórico de la ciudad.
Location: Campania, Italy

"La iglesia hoy conocida como iglesia del Santissimo Crocifisso, ya que alberga la parroquia del mismo nombre ya establecida en la iglesia del monasterio de San Benedetto, es la antigua sede de la otra parroquia de Santa Maria della Neve, también conocida como Portanova, que, antes de la supresión que tuvo lugar entre 1618 y 1626, extendió su territorio más allá de las murallas orientales, hasta el curso del Irno. Las primeras noticias que nos han llegado se remontan a febrero de 1140, cuando Romoaldo, hijo del conde Landone, cedió parte de su patrocinio al arzobispo.

Contiguo al lado sur de la iglesia se encontraba el monasterio de las Clarisas de Santa Maria della Pietà, más tarde conocido como Piantanova, del que las primeras noticias que nos han llegado se remontan al 7 de junio de 1450, cuando Caterina Damiano, monja de sacristía de San Giorgio, lo mencionó por voluntad propia.

Durante la visita pastoral del 17 de mayo de 1574, tomó forma el proyecto, quizás ya en el aire desde hacía algún tiempo, de anexar la iglesia parroquial al monasterio en el marco del proyecto de remodelación de este último; pero no tendrá una implantación rápida, ya que la iglesia sigue siendo visitada como sede parroquial entre 1575 y 1598. Sólo el 14 de diciembre de 1604 encontramos la parroquia ubicada en la iglesia de San Pietro in Vinculis, trasladada de la iglesia de Santa Maria della Neve que fue concedida al monasterio mediante la construcción, como se afirma en 1613. En 1618, el capellán de San Pietro in Vinculis, interrogado sobre los ingresos de la iglesia, declaró que el monasterio de Santa Maria della Pietà pagaba ocho ducados al año por la concesión de la antigua iglesia parroquial. El 15 de abril de 1622, el arzobispo Lucio Sanseverino decretó que las Clarisas de Santa Maria della Pietà, alojadas en el Santa Maria Monialium durante las obras, pudieran regresar a sus locales ampliados y restaurados.

El monasterio fue suprimido en 1866. Las habitaciones se utilizaron en parte como casas privadas y en parte como sede del orfanato provincial; la iglesia queda a disposición del municipio que, mediante instrumento del 12 de agosto de 1878, la cede, como sede temporal, al párroco del Santissimo Crocifisso desalojado por el mismo municipio, poco menos de diez años antes, mediante ordenanza del 7 de octubre de 1868, procedente de la iglesia del antiguo monasterio de San Benedetto, entregado a la administración militar.

La fachada de la iglesia fue construida en los años 50 tras una intervención previa y cuestionable en 1928 realizada al mismo tiempo que la creación de la pequeña plaza de enfrente. A lo largo del muro exterior que da a Via dei Mercanti se pueden ver vestigios del edificio original: la mampostería, las ménsulas, las ventanas de sillería y ladrillo rematadas por el techo inclinado de la nave izquierda.

El interior tiene planta basilical con tres naves salpicadas por dos órdenes de arcos de medio punto en mampostería catalogada, sostenidos por seis columnas desnudas con diferentes fustes y capiteles. Sobre la columnata aparecen representaciones de santos franciscanos, creadas cuando la iglesia fue anexada al monasterio de las Clarisas. El lado norte de la sala es ligeramente más grande que el lado sur, por lo que la iglesia está ligeramente inclinada; también existe una ligera pendiente entre el nivel de los ábsides y el de la entrada. En el ábside central un gran mosaico, realizado en 1961, reproduce el fresco de la Crucifixión encontrado en la cripta. En el ábside derecho, debajo del altar, se encuentran frescos de los siglos XVI y XVII que representan a San Clemente mártir, Santa Paulina virgen y San Casiano mártir; debajo de ellos se muestran las respectivas reliquias.

Desde la nave derecha se accede a la cripta inferior, recuperada recién en 1950 aunque ya se conocía su existencia, estando documentada desde 1515. Tiene, al igual que la iglesia superior, planta basilical con tres pequeñas naves separadas por arcos con bóvedas de crucería. -Formado y cerrado por ábsides semicirculares. En el muro occidental, frente al ábside central, se puede ver el gran fresco que representa la Crucifixión , que data de entre los siglos XIII y XIV; Se trata de un documento único en Salerno, testimonio de la riqueza de referencias culturales que hicieron grande el arte que floreció en la corte de Anjou en Nápoles y en el Principado. En el ábside derecho, otro fresco de factura similar, pero quizás posterior, presenta un tríptico de santos encerrados en arcos y separados por pequeñas columnas: el Papa San Sixto en el centro, San Lorenzo a la izquierda, otro santo peregrino a la derecha."

(visit link)

"The church today known as the church of Santissimo Crocifisso, as it houses the parish of the same name already established in the monastery church of San Benedetto, is the former seat of the other parish of Santa Maria della Neve, also known as Portanova, which , before the suppression that took place between 1618 and 1626, extended its territory beyond the eastern walls, up to the course of the Irno. The first news that has reached us dates back to February 1140, when Romoaldo, son of Count Landone , gave part of his patronage to the archbishop.

Adjacent to the south side of the church was the monastery of the Poor Clares of Santa Maria della Pietà, later known as Piantanova, of which the first news that has reached us dates back to June 7, 1450, when Caterina Damiano, a nun of sacristy of San Giorgio, mentioned it of his own free will.

During the pastoral visit of May 17, 1574, the project took shape, perhaps already in the air for some time, to annex the parish church to the monastery within the framework of the latter's remodeling project; but it will not have a quick implementation, since the church continues to be visited as a parish seat between 1575 and 1598. Only on December 14, 1604 do we find the parish located in the church of San Pietro in Vinculis, moved from the church of Santa Maria della Neve which was granted to the monastery through construction, as stated in 1613. In 1618, the chaplain of San Pietro in Vinculis, questioned about the income of the church, declared that the monastery of Santa Maria della Pietà paid eight ducats a year for the concession of the old parish church. On April 15, 1622, Archbishop Lucio Sanseverino decreed that the Poor Clares of Santa Maria della Pietà, housed in the Santa Maria Monialium during the works, could return to their expanded and restored premises.

The monastery was suppressed in 1866. The rooms were used partly as private houses and partly as the headquarters of the provincial orphanage; The church is at the disposal of the municipality which, by instrument of August 12, 1878, transfers it, as a temporary headquarters, to the parish priest of Santissimo Crocifisso evicted by the same municipality, a little less than ten years before, by ordinance of October 7, 1868, from the church of the former monastery of San Benedetto, handed over to the military administration.

The façade of the church was built in the 1950s after a previous and questionable intervention in 1928 carried out at the same time as the creation of the small square in front. Along the exterior wall facing Via dei Mercanti you can see vestiges of the original building: the masonry, the corbels, the ashlar and brick windows topped by the inclined roof of the left nave.

The interior has a basilica plan with three naves dotted with two orders of semicircular arches in listed masonry, supported by six bare columns with different shafts and capitals. On the colonnade there are representations of Franciscan saints, created when the church was annexed to the Poor Clares monastery. The north side of the hall is slightly larger than the south side, so the church is slightly inclined; There is also a slight slope between the level of the apses and the entrance. In the central apse, a large mosaic, made in 1961, reproduces the fresco of the Crucifixion found in the crypt. In the right apse, below the altar, there are frescoes from the 16th and 17th centuries representing Saint Clement the Martyr, Saint Pauline the Virgin and Saint Cassian the Martyr; Below them the respective relics are shown.

From the right nave you can access the lower crypt, recovered only in 1950 although its existence was already known, having been documented since 1515. It has, like the upper church, a basilica plan with three small naves separated by arches with ribbed vaults. -Formed and closed by semicircular apses. On the western wall, in front of the central apse, you can see the large fresco depicting the Crucifixion, dating from between the 13th and 14th centuries; It is a unique document in Salerno, testimony to the wealth of cultural references that made the art that flourished at the court of Anjou in Naples and in the Principality great. In the right apse, another fresco of similar work, but perhaps later, presents a triptych of saints enclosed in arches and separated by small columns: Pope Saint Sixtus in the center, Saint Lawrence on the left, another pilgrim saint on the right."

Building Materials: Stone