Pabellón de Telefónica - Sevilla, España
30S E 235546 N 4140644
Construido para la Exposición Iberoamericana de 1929, hoy es sede de la Escuela de Jardinería // Built for the Ibero-American Exposition of 1929, today it is the headquarters of the Gardening School
Location: Andalucía, Spain

[ES] “Juan Talavera y Heredia fue el encargado de construir el Pabellón que representaría a Telefónica en la Exposición Iberoamericana de 1929. Además de los pabellones de los países participantes, de las regiones españolas o de las diferentes provincias andaluzas, la Muestra contó con una serie de edificios destinados a dar a conocer diversas empresas y productos, como éste de Telefónica o el cercano Pabellón Domecq.

El edificio empieza a construirse en 1925 y en él Talavera hace un compendio de la arquitectura vernácula, tomando prestados diferentes elementos de edificios históricos andaluces, como la portada principal, inspirada en la del convento de Santa Paula o las galerías porticadas, que tienen como modelo los claustros mudéjares de San Isidoro del Campo y La Rábida. Yeserías, artesonados, paños de azulejos, forjas y apliques cerámicos completan un edificio de singular belleza a pesar de sus reducidas dimensiones y la sencillez de sus materiales.

El Pabellón fue diseñado de carácter efímero y tuvo como misión durante el certamen mostrar los últimos adelantos en materia de telefonía, así como ser el lugar donde se inauguró la conexión telefónica con Argentina y Uruguay. Una vez acabada la Muestra siguió cumpliendo ese mismo objetivo hasta los años ochenta, salvándose de la demolición. El carácter robusto de la construcción, así como su exquisita decoración sin duda contribuyeron al indulto.

El edificio consta de tres pabellones, uno central, de mayores dimensiones y flanqueado por dos torres octogonales rematadas con cúpulas doradas; y dos laterales, comunicados con el principal por medio de galerías porticadas. En planta adapta una solución muy similar a la contigua Plaza de España, si bien las proporciones son radicalmente diferentes. El espacio que queda entre los distintos elementos constructivos que componen el Pabellón fue ajardinado y contaba con una alberca que contribuía a realzar la belleza y sencillez de la fachada principal del edificio. Este jardín delantero, con el paso de los años se ha convertido en todo un vergel que oculta en parte el edificio, dotándolo de una magia especial al aparecer al encuentro del paseante de repente, entre los árboles.

Una vez en el interior del edificio, un espléndido juego de arcos decorados con yeserías da acceso al patio principal, decorado también con un friso de yeserías y un zócalo de azulejos. Las columnas de mármol sostienen una galería de arcos de medio punto donde la cerámica también es la protagonista. El patio es de una delicadeza y belleza increíble, más aún para un edificio que debía tener una corta vida pues estaba planteado para no durar más allá de la Exposición Iberoamericana.”

(Fuente)

[EN] “Juan Talavera y Heredia was in charge of building the Pavilion that would represent Telefónica at the Ibero-American Exhibition of 1929. In addition to the pavilions of the participating countries, the Spanish regions or the different Andalusian provinces, the Exhibition had a series of buildings intended to publicize various companies and products, such as this one from Telefónica or the nearby Domecq Pavilion.

The building began construction in 1925 and in it Talavera made a compendium of vernacular architecture, borrowing different elements from historical Andalusian buildings, such as the main doorway, inspired by that of the Santa Paula convent or the porticoed galleries, which are modeled on the Mudejar cloisters of San Isidoro del Campo and La Rábida. Plasterwork, coffered ceilings, tile panels, forgings and ceramic sconces complete a building of singular beauty despite its small dimensions and the simplicity of its materials.

The Pavilion was designed to be ephemeral and its mission during the event was to show the latest advances in telephony, as well as to be the place where the telephone connection with Argentina and Uruguay was inaugurated. Once the Exhibition was finished, it continued to fulfill that same objective until the eighties, saving itself from demolition. The robust character of the construction, as well as its exquisite decoration, undoubtedly contributed to the reprieve.

The building consists of three pavilions, a central one, larger and flanked by two octagonal towers topped with golden domes; and two lateral ones, connected to the main one through porticoed galleries. In plan it adapts a very similar solution to the adjacent Plaza de España, although the proportions are radically different. The space between the different construction elements that make up the Pavilion was landscaped and had a swimming pool that contributed to enhancing the beauty and simplicity of the main façade of the building. This front garden, over the years, has become a verdant garden that partially hides the building, giving it a special magic as it suddenly appears among the trees to meet the passerby.

Once inside the building, a splendid set of arches decorated with plasterwork gives access to the main patio, also decorated with a plasterwork frieze and a tiled plinth. The marble columns support a gallery of semicircular arches where ceramics are also the protagonist. The patio is incredibly delicate and beautiful, even more so for a building that was supposed to have a short life since it was designed not to last beyond the Ibero-American Exposition.”

(Source)

Original Name of Structure (during fair): Pabellón de Telefónica

Current Name of Structure: Pabellón de Telefónica

Architect/Designer: Juan Talavera y Heredia

Fair Name: Exposición Iberoamericana

Location: Sevilla, España

Year of Fair: 1929

Theme of Fair: Se realizó para dar muestra del hermanamiento entre España, Hispanoamérica, Estados Unidos, Portugal y Brasil.