Antiguo convento de Jesús - Setúbal, Portugal
Location: Setúbal, Portugal

"La iglesia del antiguo Convento de Jesús (en portugués: Igreja do antigo Mosteiro de Jesus) de la ciudad de Setúbal, región de Lisboa, en Portugal. Es el principal monumento histórico de la ciudad. Es uno de los primeros edificios en estilo manuelino y fue clasificado como Monumento Nacional en 1910. En los claustros del convento se albergan un museo de arte sacro.

El conjunto fue nombrado en 2007 en una iniciativa intergubernamental como Patrimonio europeo, pero no fue refrendado en 2014 con el correspondiente Sello de Patrimonio Europeo de la Unión Europea.

El Convento de Jesús fue fundado hacia el 1490 extramuros de la ciudad por Justa Rodrigues Pereira, una noble, miembro de la corte real. Después del 1491, el rey Juan II de Portugal comenzó a patrocinar la construcción del convento, encargando el proyecto a Diogo de Boitaca, un arquitecto de origen desconocido, probablemente oriundo de Francia, que aquí realizó su primer trabajo en Portugal. Tras la muerte de Juan II en 1495, el rey Manuel I continuó su construcción.

La primera cabecera de la iglesia fue construida entre 1490 y el 1495 y en 1496 las monjas de la Orden de Santa Clara estaban ya viviendo en el convento. En 1494 fue ratificado aquí el Tratado de Tordesillas, firmado entre la Corona de Castilla y el Reino de Portugal, y que dividió entre ambos las tierras descubiertas y por descubrir fuera de Eruopa. Después del 1495, bajo el reinado de Manuel I, se decidió la construcción de tres naves cubiertas con techo de piedra, en lugar de la nave única con techo de madera, proyectada originalmente. La cabecera fue reconstruida a mediados del siglo xv al ser considerada demasiado pequeña. Justa Rodrigues Pereira y su familia fueron enterrados en la cripta de la iglesia, situada bajo el altar. Entre 1520-1530 fue instalado en el altar un retablo-considerado como uno de los más notables conjuntos de arte renacentista en Portugal-que se encuentra expuesto en la Galería de Pintura Renacentista, anexa a la iglesia."

(visit link)

"The church of the former Convent of Jesus (Portuguese: Igreja do antigo Mosteiro de Jesus) of the city of Setúbal, Lisbon region, in Portugal. It is the main historical monument of the city. It is one of the first buildings in Manueline style and it was classified as a National Monument in 1910. The cloisters of the convent house a museum of sacred art.

The complex was named in 2007 in an intergovernmental initiative as European Heritage, but was not endorsed in 2014 with the corresponding European Heritage Seal of the European Union.

The Convent of Jesus was founded around 1490 outside the city walls by Justa Rodrigues Pereira, a noblewoman and member of the royal court. After 1491, King John II of Portugal began to sponsor the construction of the convent, commissioning the project to Diogo de Boitaca, an architect of unknown origin, probably a native of France, who carried out his first work in Portugal here. After the death of John II in 1495, King Manuel I continued its construction.

The first head of the church was built between 1490 and 1495 and in 1496 the nuns of the Order of Saint Clare were already living in the convent. In 1494, the Treaty of Tordesillas was ratified here, signed between the Crown of Castile and the Kingdom of Portugal, and which divided between them the lands discovered and to be discovered outside of Europe. After 1495, under the reign of Manuel I, it was decided to build three naves covered with a stone roof, instead of the single nave with a wooden roof, originally planned. The chancel was rebuilt in the mid-15th century as it was considered too small. Justa Rodrigues Pereira and her family were buried in the crypt of the church, located under the altar. Between 1520-1530 an altarpiece was installed on the altar - considered one of the most notable sets of Renaissance art in Portugal - which is exhibited in the Gallery of Renaissance Painting, attached to the church."

Full name of the abbey/monastery/convent: Monasterio de Jesús

R. Acácio Barradas 2