Musée Archéologique - Martizay, Centre Val de Loire, France
[FR] Musée sur la droite de l'église [EN] Museum on the right of the church
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] "Laissez-vous transporter dans le passé pour partager la vie des premiers habitants de la Vallée de la Claise : les chasseurs-cueilleurs du Paléolithique ont parcouru ces terres, les agriculteurs du Néolithique s’y sont installés, puis, il y a 2000 ans, les Gallo-Romains y ont construit une grande villa dont on a retrouvé notamment des fragments de décor peints. Découvrez les techniques des peintres de l’Antiquité et l’évocation grandeur nature de leurs peintures grâce au travail des archéologues qui patiemment reconstituent le puzzle du décor disparu…

A Martizay, partez sur les traces des premiers hommes qui ont foulé cette terre : les chasseurs cueilleurs du Paléolithique. Suivez leurs enfants, les agriculteurs qui s'y sont installés et qui ont prospéré jusqu'à l'époque romaine. Le musée de Martizay accueille l'héritage que nous a confié cette humanité disparue : des silex, des poteries, une meule à grain, des sarcophages, le décor peint d'une villa gallo-romaine... Une visite à la fois fascinante et émouvante.

Ouvert de 15h à 17h30 les 2/05 et 27/10 (foires locales)."

[EN] "Let yourself be transported back in time to share in the lives of the Claise Valley's first inhabitants: Paleolithic hunter-gatherers roamed these lands, Neolithic farmers settled here, and then, 2,000 years ago, the Gallo-Romans built a large villa, including fragments of painted decoration. Discover the techniques of ancient painters and the life-size evocation of their paintings, thanks to the work of archaeologists who are patiently piecing together the puzzle of the lost décor...

In Martizay, follow in the footsteps of the first men to walk this land: the hunter-gatherers of the Palaeolithic. Follow in the footsteps of their children, the farmers who settled here and prospered right up to Roman times. The Musée de Martizay is home to the heritage left to us by this vanished humanity: flints, pottery, a grinding stone, sarcophagi, the painted decor of a Gallo-Roman villa... A fascinating and moving visit.

Open from 3pm to 5:30pm on May 2 and October 27 (local fairs)."

Source : (visit link)
Theme:
Archéologie

Street Address:
Rue du Musée Martizay Centre Val de Loire France

Food Court: yes

Gift Shop: no

Hours of Operation:
Du dimanche 31 mars au dimanche 30 juin dimanche de 15:00 à 17:30 Du lundi 1er juillet au samedi 31 août mercredi de 15:00 à 18:00 samedi de 15:00 à 18:00 dimanche de 15:00 à 18:00 Du dimanche 1er septembre au vendredi 1er novembre dimanche de 15:00 à 17:30

Cost: 5.00 (listed in local currency)

Museum Size: Small